Антипригарное покрытие pfluon что это?

Антипригарное покрытие pfluon что это?

: как выбрать идеальную посуду и выжить

  • : как выбрать идеальную посуду и выжить
  • «Врачи делают все, что можно»: коллеги рассказали о состоянии Марины Хлебниковой
  • Полезно ли пить воду с куркумой
  • Пьяная Волочкова стала посмешищем в турецком отеле
  • Умер актер Валерий Гаркалин
  • «Члены жюри перепутали»: Наталья Власова объяснила свой провал на сцене «Суперстар! Возвращение»
  • Массовая авария произошла на Кутузовском проспекте в Москве
  • Момент массового ДТП на Кутузовском проспекте попал на видео
  • В Сети пытаются разгадать загадку блогеров — путешественников во времени
  • еда
  • здоровье
  • продукты
  • торговля

Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Антипригарные покрытия. Какое самое «здоровое»?

Поговорим о сковородах и разберемся, как выбрать удобную для готовки и какая сковорода будет полезна для вашего здоровья

Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят правильные продукты и полезные добавки. И редко кто задумывается, что на здоровье сказывается не только качество продуктов, но даже кухонная утварь, с помощью которой мы готовим: кастрюли и сковороды. Этой посудой мы пользуемся каждый день, и именно она находится в постоянном контакте с продуктами.

Главная характеристика сковороды — ее покрытие. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать большую или маленькую сковороду, с крышкой или без, со съемной ручкой или датчиком температуры, но это все детали. Именно покрытие находится в постоянном контакте с пищей при высокой температуре.

Удобнее всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. На такой сковороде пища не пригорает даже без использования масла. Поэтому такие сковороды считаются подходящими для здорового питания: меньше масла = меньше калорий = более полезная еда.

Но материал покрытия имеет ключевое значение. На высоких температурах некоторые материалы выделяют токсичные вещества, которые переходят в пищу и которые вы потом едите. Накапливаясь, токсины отравляют организм, и вывести их бывает очень сложно, а порой — и невозможно.

Тефлон

Из тефлона делают самые бюджетные сковороды с антипригарными свойствами. Такие сковородки обычно легкие, дешевые, но легко царапаются , поэтому их рекомендуют менять хотя бы раз в год.

Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA), и сами по себе они безвредны, пока их сильно не нагреть. При чрезмерном нагревании PFOA выделяет вредные газы, которые нарушают работу эндокринной системы, стимулируя выработку стероидных гормонов. По разным данным, критическая температура нагревания колеблется в пределах от 220°С до 350°С.

Многие производители уже отказались от использования PFOA: на таких сковородках стоит знак PFOA free. Но проверить это наверняка могут только в независимой лаборатории. Поэтому как минимум не используйте сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием, меняйте их хотя бы раз в год и никогда не нагревайте пустую сковороду : небольшое количество воды или масла не позволит сковороде перегреться.

Мрамор

У сковород с мраморным покрытием узнаваемый вид — «в точечку», под натуральный камень. Но по своей сути это тефлон с добавлением мраморной крошки.

Мраморная крошка в составе продлевает жизнь тефлону, хотя и делает посуду более чувствительной к перепадам температур . Производители не рекомендуют пользоваться металлическими лопатками, чтобы не повредить покрытие, но мраморную сковороду можно спокойно мыть в посудомоечной машине.

И все же это тефлон, поэтому при сильном нагреве сковорода может выделять вредные соединения. Отчасти эту проблему можно решить, покупая дорогие изделия известных брендов, которые отказались от использования PFOA. Но даже при бережном уходе срок службы таких сковородок не превышает 2 года : в этом случае лучше обратить внимание на более долговечные материалы.

Керамика

Керамическое покрытие делают из смеси песка и полимеров, поэтому такая посуда в целом безопасна даже при высоких температурах. На керамических сковородах можно готовить вообще без масла — но только первый год-полтора . Со временем гладкий керамический слой покрывается микротрещинами, и тогда без масла уже не обойтись.

Керамика требует бережного обращения. Ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, тереть жесткими губками, подвергать перепадам температур. От этого керамический слой повреждается, и сковорода быстро приходит в негодность.

Чугун

Чугунные сковороды очень тяжелые, зато совершенно неубиваемые : не боятся ни вилок, ни металлических лопаток, ни даже падений с небольшой высоты, так как покрытия как такового там и нет. К недостаткам чугуна относят большой вес (2-3 кг), горячие ручки и необходимость в особом уходе. Чугунную сковороду нужно прокаливать с солью в духовке и смазывать маслом. Чугун ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и долго замачивать: сковорода может заржаветь.

Цены на чугунные сковороды начинаются от 3000 рублей, но действительно высококлассные бренды стоят дороже: например, Le Creuset — от 14000 рублей.

Титан

Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан по свойствам напоминает чугун: безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный и позволяет готовить без масла. В отличие от чугунных титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.

Главный недостаток титановых сковородок — высокая цена и часто встречающиеся подделки с никелем в составе, который выделяется при нагревании.

Биотан (BIOTAN)

Сковороды с покрытием из биотана производит датская компания Gastrolux. Gastrolux — бренд премиального класса, и стоимость посуды начинается от 8000 рублей. Каждому изделию присваивается индивидуальный номер, поэтому подделок на эту посуду не бывает .

Но такое высокое качество стоит своих денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PFAS, а потому полностью безопасен даже при высоких температурах.

Алюминиевая основа быстро нагревается и хорошо удерживает тепло , а еще ее можно спокойно использовать в духовке при температуре до 315°С благодаря запатентованной съемной ручке. Сковороды отличаются высокой прочностью и износостойкостью.

Покрытие сковородок Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому сполна окупит инвестицию — не только временем использования, но и пользой для здоровья.

Памятка

  • Не все антипригарные покрытия одинаково полезны. Ориентируйтесь на маркировку PFOA free и доверяйте только известным брендам: так больше шансов купить качественную сковородку.
  • Избегайте посуды из тефлона. Они требуют частой замены и крайне деликатного обращения.
  • Мрамор — тот же тефлон. Не тратьте деньги.
  • Керамика безопасная, но хрупкая и быстро приходит в негодность. Придется часто менять.
  • Самые безопасные покрытия — чугун, титан и биотан. Такие сковороды не могут быть дешевыми. Если цена подозрительно низкая, возможно, это подделка.
  • Чугун — безопасный, но очень неудобный: тяжелый и требует сложного ухода. Зато на чугунной сковороде получаются самые вкусные стейки.
  • Титан — как чугун, только удобный, но его часто подделывают.
  • Биотан — полностью безопасный материал. Высокая стоимость оправдывается долговечностью и пользой для здоровья. Подделок на эту посуду не бывает.

Вы можете приобрести продукцию компании Gastrolux на нашем сайте в разделе « Посуда » .

*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.

Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Правильная посуда для правильного питания

  • 08 Февр 2018
  • 17743
  • 2
  • 838
  • 5

В нынешнее время здоровый образ жизни становится трендом. Для поддержания красивого, стройного и здорового тела люди стали внимательнее относиться к выбору продуктов питания и к способу их приготовления.

Незаменимым помощником на пути к совершенству стала посуда с антипригарным покрытием, благодаря которой пища не пригорает к сковороде даже если готовить с минимальным количеством масла или вовсе без него. Это сделало возможным приготовление любимых блюд с большей пользой: от пышного омлета, блинчиков и овощей до диетического стейка, рыбы, морепродуктов и прочего. Казалось бы, что может быть лучше такой помощницы на кухне?

Однако со времен изобретения первого антипригарного покрытия не умолкают споры о его вреде для здоровья человека. Чтобы разобраться в истинности этого мнения обратимся к истории появления самого первого антипригарного покрытия – политетрафторэтилена или тефлона, как говорят в быту (сокращенно ПТФЕ или PTFE).

Безопасное антипригарное покрытие

После того, как исследование получило огласку, агентством EPA была принята директива о необходимости сократить по всей Европе и США производство продукции с использованием кислоты PFOA, входящей в состав антипригарных покрытий, а до 2015 года и полностью свести его на нет. В наши дни большинство производителей посуды наносят на изделия другие виды антипригарных покрытий, указывая на упаковке значок отсутствия PFOA. Компания MOULIN VILLA выпускает предметы кухонной утвари с новыми, более совершенными покрытиями, такими как Quan Tanium и PFLUON:

QuanTanium покрытие

Современное покрытие премиум-класса, экологичность которого подтверждена международными сертификатами соответствия. Является разработкой всемирно известной компании Whitford. Покрытие Quan Tanium наносится в несколько слоев методом распыления на металл, обеспечивая крепкое сцепление с ним, и, как следствие, увеличивая срок пользования изделия. Отличительной особенностью данного покрытия является наличие в структуре атомов титана, которые обеспечивают особую прочность и устойчивость к царапинам. Покрытие не выделяет вредных химических веществ и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды. Используется в производстве сковород Titanium Granit (MOULIN VILLA). Идеально подходит для тушения овощей, жарки мяса, запекания курицы и индейки.

Посмотрите видео эксперемент со ковородой с покрытием Whitford QuanTanium

PFLUON покрытие

Популярный вид покрытия на основе структуры гранита, усовершенствованный за счет микро-рельефной поверхности, которая усиливает антипригарные свойства посуды. PFLUON наносится обычно на кованый алюминий в несколько слоев, увеличивая тем самым срок пользования изделием. Используется в производстве сковород и кастрюль компании MOULIN VILLA серии Raspberry. Позволяет жарить, варить и тушить все продукты без исключения, достигая необходимой степени готовности и сохраняя максимум питательных веществ. PFLUON не выделяет PFOA и другие вредные химические вещества, и является безопасным для здоровья человека и окружающей среды.

Безопасность таких видов покрытий подтверждена Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) и Американским агентством по охране окружающей среды (EPA). Эксперты заверяют, что даже если частицы антипригарного слоя случайно попадут в организм, это не нанесет никакого вреда здоровью, т.к. они не расщепляются в пищеварительной системе и выводятся из организма естественным путем.

Таким образом, покупая сковороды и кастрюли с современным антипригарным покрытием, можно быть уверенным в качестве приготовленных блюд. Это не только безопасно для здоровья, но и полезно, т.к. пища никогда не подгорает и получается сочной и вкусной, даже если приготовлена без масла.

Тефлон, история создания

Открытие тефлона произошло совершенно случайно, чем все мы обязаны ученому химику Рою Дж. Паланкетту, который 6 апреля 1938 года трудился над изучением фреонов в одной из лабораторий DuPont. В тот день Рой решил заморозить тетрафтор этилен, находящийся в баллоне под давлением, и сам того не ожидая получил новый материал в виде белого порошка, который в дальнейшем поразил всех своими уникальными свойствами. В ходе опытов выяснилось, что это очень прочный материал, который обладает низким коэффициентом скольжения, не реагирует на химикаты, не разрушается ферментами и микробами, а также очень стойко реагирует на низкие и высокие температуры.

В 1941 году Рой получил патент на материал, присвоив ему официальное название «teflon», после чего начался поиск безопасного способа его производства для коммерческих целей. Когда способ был найден, долго искать варианты его применения не пришлось. Начался период второй мировой войны и тефлон идеально подошел для производства военной техники, бомб, двигателей, радаров и взрывчатых веществ. Только после окончания войны PTFE начал применяться в мирных целях: в химической промышленности, электротехнике, авиатехнике, машиностроении, медицине, пищевой, легкой промышленности и других сферах.

Однако в качестве антипригарного покрытия PTFE начали применять только в 1954 году благодаря эксперименту французского инженера Марка Грегуара. Будучи заядлым рыбаком, Грегуар нанес тефлон на рыбацкие снасти, чтобы те не спутывались. Результат понравился не только ему, но и его жене, Коллет, которая тут же попросила его проделать то же самое со сковородой. После множества экспериментов у него получилось. Марк Грегуар получил патент на изобретение тефлонового покрытия, а в 1955 году супруги открыли свое дело и основали компанию Tefal. Так началось массовое производство сковород с тефлоновым покрытием.

PFOA покрытие

Позднее, при прохождении серии тестов на канцерогенность, Американское агентство по охране окружающей среды (EPA) опубликовало результаты исследования PTFE. В ходе испытаний выяснилось, что в производстве антипригарного покрытия на основе PTFE используется перфоктановая кислота (ПФОК, PFOA), которая при нагревании до 350°С начинает выделять вредные химические вещества, способные вызвать у человека ряд серьезных заболеваний, в том числе рак.

Компания DuPont, на которую начали обрушиваться иски, провело свое исследование и доказало, что приготовление пищи на сковороде исключает температуру свыше 250°С. Позднее эту информацию подтвердило и Американское агентство по охране окружающей среды (EPA), но т.к. риск неправильной эксплуатации посуды – ее пере нагревания, все равно оставался возможным, тефлоновое покрытие по-прежнему оставляет множество сомнений. Известно, что компания DuPont по сей день выплачивает компенсации пострадавшим и тратит на это более 100 тыс. долларов в год.

Технологии и человек

Важно помнить, что покрытие – не броня. Даже если вы решили купить сковороду с многослойным антипригарным покрытием, это не значит, что можно пренебрегать правилами эксплуатации.

Чтобы посуда прослужила как можно дольше и вы были уверены в ее безопасности, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Бережное отношение. Не используйте острые металлические предметы, абразивные губки и порошковые моющие средства. Они могут повредить покрытие и, как следствие, оно потеряет свои антипригарные свойства. Кроме того, часть слоя антипригарного покрытия может поспасть в желудочный тракт.
  • Температурный режим. Готовьте пищу на средней температуре (около 100-150°С). Это позволит сохранить не только питательные вещества в пище, но и покрытие.
  • Перепады температур. Мойте посуду только после того, как она остыла. Попадая под воду разогретая сковорода испытывает «термошок» и теряет свои антипригарные свойства.
  • Только приготовление. Не используйте сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием для хранения пищи. Они созданы только для того, чтобы в них готовить. Длительное воздействие пищевых кислот также может негативно сказаться на покрытии.

Всем приверженцам здорового питания специалисты компании MOULIN VILLA рекомендуют тщательно подходить к выбору посуды для приготовления. Маркировка сковород и кастрюль дает точную информацию о том, из чего седлана посуда и какое антипригарное покрытие используется. Помимо того, что качественная продукция исключает попадание в пищу вредных химических веществ, она легко моется и исправно выполняет свои функции на протяжении всего срока эксплуатации.

Сковорода Gipfel OLIVER — отзыв

Мечтаете об идеальной сковороде? Вам сюда!

Как я нашла свою прелесть!

Около трех месяцев назад, случайно зашли в магазин Gipfel, покусившись на акцию «3 по цене 2».
Сковороду мы попросили посоветовать продавца, так как буквально за полгода до того я купила в фирменном магазине WMF Германии отличную дорогую (100 евро) посудину, которая однажды вдруг волшебным образом, после всего лишь трех месяцев бережного использования превратилась в сплошное мучение. На ней всего один раз остался жир, который я не смыла сразу после готовки, а наверное на следующий день, предварительно замочив. Так вот, этот жир застыл на сковороде навечно и уже никакими усилиями не поддавался к удалению. Было опробовано всё. Итог, сковорода не пригодна для нормального приготовления пищи и постоянно доставляет какие-то проблемы с готовкой в виде прилипания, пригорания и неотмывания.

И вот теперь, собственно, наконец, к сковороде мечты

Продавец, услышав все вышеописанные стенания, посоветовала самую простую в уходе, обращении и готовке сковороду. Стоила она порядка 4200 (учитывая нашу акцию, и постоянно проводимые там другие, это вышло существенно дешевле).

Покрытие весьма необычное (я таким раньше никогда не пользовалась): во-первых, мраморная расцветка и, во-вторых, шершавое. Честно говоря, именно последний момент вызвал у меня больше всего недоверия и вопросов. Как можно жарить на таком покрытии, да чтоб масло равномерно и легко распределялось и еда не пригорала. Но продавец уверила, что больше всего у них хвалят именно эту модель и никто примерно за срок чуть меньше года с претензиями не приходил. Для нас это стало решающим аргументом.

Плюс она не очень прихотлива в обращении: при желании можно готовить и используя железные приборы (но без фанатизма конечно). Удобная силиконовая ручка, стилизованная под дерево (кстати, была синяя расцветка, но она смотрится как-то дешево. Дерево — это все-таки более универсально).

А вот информация от производителя:

Антипригарное гранитное покрытие PFLUON

На просторах интернета я нашла такую информацию о покрытии Pfluon и изделиях из литого алюминия:

покрытия Pfluon на основе структуры гранита с прекрасными антипригарными свойствами, прочностью и износостойкостью, благодаря чему посуда подходит для ежедневного использования и будет служить не один год. Антипригарное покрытие Pfluon не содержит PFOA, кадмий, свинец, а также любых других вредных веществ и полностью безопасно. Высокая прочность антипригарного покрытия позволяет использовать в работе с посудой неострые металлические инструменты. Наружное и внутреннее покрытие посуды идентичны и оба являются антипригарными. Антипригарное покрытие на внешних стенках посуды предотвращает появление на ней нагара, значительно облегчает уход, и позволяет ей сохранять первозданный вид очень долгое время

Итогом, как я уже сказала, стало приобретение трех одинаковых сковород, которые ушли мне, маме и родственнице.

Что я хочу сказать после чуть больше чем трех месяцев использования?

Дорогие женщины, это сказка. Ушли мои мучения со сковородой, сковорода действительно готовит даже без масла. Масло распределяется легко, ничего не пригорает. ОЧЕНЬ легко и просто моется, хоть сразу, хоть через час, хоть на завтра. Она — прекрасна. Я готовлю конечно эпизодически, а вот мамина фактическая работа — это каждодневная готовка три раза в день. И она, и ее сменщица от этой сковороды просто в восторге! Жена брата тоже довольна, и мужчина, которому я ее настоятельно посоветовала, тоже благодарит теперь.

И я не знаю, возможно есть какие-то более дешевые аналоги сковороды с аналогичным покрытием и свойствами. Я поделилась тем, что попробовала сама и что понравилось после личного тестирования.

Буду очень рада, если кого-то эта сковорода так же восхитит и избавит от проблем с поиском своей идеальной помощницы по хозяйству!

П.С. Кстати, маленький лайф-хак: сковорода идет в продаже с прозрачной пластиковой защитой сверху. Я ее не выбросила, а помыла и использую с этой же сковородой, чтобы защитить ее от механических повреждений, когда складываю сковороды в целях экономии места одна в другую. Очень удобно.

UPD: через год использования все-таки потемнела внутри. НО я связываю это с тем, что несколько раз оставляла ее без присмотра и она пригорала без еды..( Если быть с ней бережнее, прослужит долго. Но не вечно — не «бабушкин чугун»:)

Виды антипригарных покрытий

Антипригарное покрытие сковороды — полезная опция, которая облегчает процесс приготовления пищи. Тонкий слой полимера со специальными добавками не только предотвращает прилипание пищи к бортам или дну сковородки, но и снижает расход масла. Благодаря этому овощи, мясо или рыба сохраняют неизменный вкус, витамины, минералы.

Выбор сковороды с антипригарным покрытием не только упростит процесс кулинарного творчества, но и облегчит чистку посуды. Актуальные составы полимеров от заводов-производителей позволяют использовать меньшее количество моющих средств и воды для удаления загрязнений со сковородок. Отдельные модели без последствий переживают регулярные чистки в посудомоечных машинах. Разберемся в том, какое антипригарное покрытие сковороды лучше для домашнего приготовления пищи и какие виды чистящих средств можно использовать в процессе ухода за ним.

Разновидности антипригарного слоя

Покрытия на основе полимеров различаются составом дополнительных присадок. Их присутствие обеспечивает улучшение базовых свойств материала. Наибольшее распространение в розничных сетях России получили сковородки с антипригарным покрытием четырех типов:

  • тефлоном;
  • керамикой;
  • гранитом/мрамором;
  • титаном.

Тефлон

Сковороды с защитным слоем из этого соединения известны каждому кулинару. Среди достоинств — невысокая стоимость, выдающиеся способности к предотвращению пригорания пищи к посуде, простота ухода. Изделия, созданные с применением тефлона, обладают рядом эксплуатационных особенностей. Так, максимальная температура нагрева сковородки не должна превышать 200 градусов. Значения выше этого порога приводят к потере свойств тефлонового слоя. Аналогичным образом на посуду подействует резкое охлаждение с применением воды.

Обязательным условием работы с тефлоновым покрытием остается использование силиконовой или деревянной лопатки. Аналоги их металла способствуют нарушению целостности внешнего слоя тефлона. С течением времени материал начнет отслаиваться от металла. Тефлоновая посуда остается оптимальным вариантом для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Стейки или рубленые котлеты стоит готовить с использованием сковородок с иными типами защитного напыления.

Керамика

Керамическое покрытие, препятствующее пригоранию пищи к сковороде, создается посредством добавления к полимеру мелких частиц глины, песка или дробленого камня. Предварительный отсев компонентов обеспечивает равномерное напыление или накат материала на металл сковороды. Получившаяся посуда обладает великолепными характеристиками:

  • максимальная температура нагрева — до 450 градусов;
  • высокая механическая прочность — допустимо применение стальных лопаток;
  • отсутствие специфических требований к ходу — можно использовать любые губки и чистящие средства.

Сковороды этого типа адресованы ценителям стейков. Керамика позволит жарить мясо с минимальным количеством растительного масла. Единственным недостатком посуды с керамическим покрытием становится высокая стоимость.

Гранит и мрамор

Антипригарные слои с частицами гранита или мрамора создаются по аналогии с напылением из керамики. В состав полимера добавляются частицы дробленой горной породы. Её природные свойства благоприятно сказываются на эксплуатационных характеристиках сковородок: им не страшны ножи, вилки, абразивные чистящие вещества, грубые губки или металлические сетки для удаления загрязнений.

Посуда с гранитной или мраморной крошкой обладает толстым дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев всех ингредиентов, помещенных на поверхность сковороды. Отдельные модели позволяют жарить мясо без использования масла. Алгоритм использования таких решения описывается производителем в инструкции по эксплуатации.

Титан

Антипригарное покрытие этого вида часто именуется «алмазным». Причина этого заключается в особенностях производства. Внутренняя часть сковородки представляет собой условный бутерброд из нескольких компонентов:

  • алюминиевого основания;
  • защитного слоя с частицами титана (иногда дополняемых искусственными алмазами);
  • финишного полимерно-титанового напыления.

Посуда с антипригарным слоем из титана обладает высокой стоимостью, но отличается выдающейся устойчивостью к механическим воздействием. Состав напыления позволяет отказаться от масла при приготовлении любых блюд. Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов. Цена посуды с титановым покрытием оказывается выше, чем у аналогов с мраморными или гранитными компонентами.

Покупка посуды для домашнего использования

Все виды антипригарных покрытий сковородок требуют от владельцев определенного внимания. Так, тефлон плохо переносит контакт с металлическими лопатками или абразивными чистящими средствами. Керамика может трескаться при падениях, а мрамор или гранит отслаиваются от основания на фоне перегрева.

Выбирать тип напыления на сковороду следует на основании следующих критериев:

  • особенностей рациона;
  • частоты приготовления жареных блюд;
  • количества совместно проживающих членов семьи;
  • бюджета на обновление посуды.

Сторонники легких завтраков из омлета или блинов могут приобретать образцы с тефлоновым слоем. Умеренная нагрузка на сковороду обеспечит ее долговременную эксплуатацию.

Любителям жареного мяса рекомендуется обратить внимание на титановые или гранитные сковороды. Их конструкция позволит получить стейки необходимой степени прожарки, а толстое дно и стенки обеспечат равномерный нагрев овощей или рыбы при тушении.

Универсальным вариантом стоит считать посуду с керамическим напылением. Сковородки данного вида обладают оптимальной стоимостью и сбалансированными качествами: возможностью приготовления мяса с минимальным количеством масла и быстрой обжарки блинов или смеси для омлета.

Совместимость с индукционными плитами

Варочные поверхности с керамическим или стеклянным покрытием требуют применения совместимой посуды. Сковородки с антипригарным покрытием снабжаются соответствующими метками — их легко найти на упаковке. Исключением становятся сотейники или воки из чугуна. Этот материал может повредить верхний слой индукционной панели, что приведет к его постепенному разрушению в результате постоянного перепада температур.

Газовые плиты менее требовательны к используемым кулинарами сковородкам. Выбор антипригарного покрытия посуды не сказывается на возможности ее использования. Недостатком плит с газовыми конфорками остается неравномерность нагрева дна гриля или жаровни.

Уход за посудой с антипригарным напылением

Стойкость полимерного слоя к внешним воздействиям не исключает повреждения покрытия агрессивными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не допускать перегрева сковородки;
  • приступать к чистке после остывания посуды;
  • использовать мягкие губки и средства без добавления щелочей или кислот;
  • помещать сковороды в посудомоечные машины в разобранном виде (со снятой ручкой/крышкой);
  • не прилагать излишних усилий для удаления застывшего жира.

В процессе приготовления пищи не следует допускать контакта твердых предметов (вилок, ножей) со стенками или дном посуды. Оптимальным вариантом для перемешивания ингредиентов остаются деревянные или силиконовые лопатки.

Общие рекомендации по покупке посуды

Перед приобретением понравившейся сковороды внимательно осмотрите ее поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, потертостей или неровностей. Обратите внимание на плотность прилегания крышки к бортам — наличие зазора позволит поддерживать оптимальную температуру при готовке. Проверьте качество работы механизма съемной ручки: устройство должно надежно удерживать тяжелую и горячую сковородку. Полезным могут оказаться дополнительные аксессуары: лопатки, прихватки, губки, чистящие средства.

Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше

Любите готовить оладьи и драники, но ваша сковорода постоянно портит блюдо? Тесто намертво прилипает ко дну посуды, разваливается и пригорает. Все дымит, коптит… А какое удовольствие мыть такие сковородки. Не знаешь за что хвататься — то ли замачивать в горячей воде, то ли вооружаться металлическим скребком и сильным моющим средством.

И вот наконец-то настал час «Х» — производители посуды услышали жалобные вздохи хозяек и создали сковороды с антипригарным покрытием. Казалось бы, кулинарная жизнь стала проще. Но и тут возникли определенные трудности, о которых мы и поговорим в нашей статье.

Что такое антипригарное покрытие сковороды

Алюминиевая посуда покрывается специальным защитным материалом, призванным предотвратить прилипание продуктов во время жарки. От качества материалов и количества слоев зависит, насколько долговечным будет антипригарное покрытие. Также данная технология ускоряет процесс приготовления пищи. Защитные слои делают стенки и дно посуды толще, обеспечивают равномерное распределение тепла. Как результат — блюдо готовится равномерно, качественно, быстро. В сковородках с антипригарным покрытием не нужно использовать литры масла. Достаточно нескольких капель, чтобы обжарить овощи или мясо. Еще один плюс — простой уход. Так как ко дну ничего не прилипает, замачивать посуду не нужно. Протрите мягкой губкой и поставьте сушиться.

Что такое мраморное антипригарное покрытие в сковороде

Мраморные сковороды «Marble coating» не имеют ничего общего с чистым мрамором. Это тефлон, укрепленный каменными частичками. Такие изделия намного прочнее и служат в 2 раза дольше. Чистый тефлон слишком нежный, не терпит контакта металлических лопаток. Мраморная крошка делает его прочнее и устойчивее к использованию вилок. Вместе с тем сковорода боится агрессивных моющих средств, температурного шока, перекаливания.

Сразу же возникает вопрос о безопасности — насколько безвредная мраморная сковородка с тефлоном? В последнее время много говорят о вредоносных свойствах этого материала, но большинство доводов преувеличены. Да, это не безобидный материал, но и не ядовитый. Для сравнения — фарфор и стекло имеют незначительное, но все же радиоактивное излучение. На чугуне есть корка нагара, содержащая канцерогены, а алюминий имеет свойство накапливаться в человеческом организме и вызывать болезни. Тем не менее наши мамы, бабушки и прабабушки всю жизнь готовили в алюминиевых и чугунных кастрюлях, и при этом жили долго и счастливо.

Если говорить коротко и не залазить в научные дебри: тефлоновая посуда безопасна при правильном использовании. Главное ее не перегревать. И даже если крошка материала попадет в желудок, то не убьет человека. Он не переваривается и не разлагается в организме, а просто выводится наружу.

Но все же для спокойствия потребителей производители начали производить сковороды без двух токсических компонентов PFOA и PTFE. Если видите на этикетке зеленые значки с этими названиями, смело покупайте сковородку. Она безопасна.

Яркий тому пример — сковорода-гриль Satoshi с каменным покрытием.

Ждать от такого изделия вечной службы не стоит. В долговечности еще никто не обошел чугун. Но когда пища начинает беспощадно прилипать ко дну, посуду стоит отправить на заслуженный отдых и купить новую сковороду.

Как продлить жизнь сковороды с мраморным покрытием?

• не используйте металлические лопатки
• не стучите металлической ложкой по стенкам
• не ставьте холодное изделие из холодильника на огонь и не мойте горячее под холодной водой
• не допускайте перегрева
• не трите металлическими скребками.

Если сравнивать керамическую и мраморную посуду, то однозначно выигрывает Murble. Помимо прочности она имеет шероховатую поверхность, которая позволяет легко переворачивать оладьи, котлеты, стейки.

Что такое гранитное покрытие на сковороде

Гранитная посуда изготавливается из алюминия и покрывается антипригарным покрытием толщиной до 3 см. В состав защитного слоя входит каменная крошка, обеспечивающая изделию особую прочность. Чем больше слоев гранита, тем крепче посуда и тем выше цена. Хороший выбор — сковородка с гранитным покрытием Satoshi с эргономичной ручкой «Софт-Тач».

Какое антипригарное покрытие лучше? Обзор, сравнение, рейтинг

Каменное антипригарное покрытие сковороды — экологически чистое, прочное, долговечное, легко моется. В 2020 году — это лучшее антипригарное покрытие для сковородок:

  • не боится металлических предметов: если перевернете кабачок вилкой, ему ничего не будет
  • состоит из натуральных компонентов — при нагревании не выделяет вредных веществ
  • демонтирует идеальные условии эксплуатации в течение пяти лет
  • позволяет готовить без масла или с его минимальным количеством — пища не пригорает, не прилипает
  • легко моется в посудомоечной машине и вручную.

Обратите внимание на сковородку-гриль «Славяна» с каменным покрытием. Здесь используются экологически чистые материалы без содержания вредных веществ.

Титановое антипригарное покрытие у сковородок — обеспечивает хорошую теплопроводность, что ускоряет процесс приготовления блюд. Экологически чистое, не боится металлических принадлежностей. Среди недостатков — высокая цена.

  • можно использовать неострые металлические аксессуары — ложки, лопатки
  • мойка в теплой (не кипяченой) воде с деликатными поролоновыми губками
  • исключает прилипание продуктов даже с применением минимальной порции масла или полного его отсутствия
  • 100% безопасность для человеческого здоровья.

Сковороды с керамическим антипригарным покрытием в рейтинге получили оценку «3». Отличная бюджетная посуда, которая прослужит вам верой и правдой, если будете ее беречь и правильно ухаживать.

  • выдерживает нагрев до 400°
  • после повреждения покрытия, посуду можно продолжать использовать
  • запрещен «температурный шок» — если раскаленное изделие помыть холодной водой, антипригарное покрытие потрескается и потеряет первоначальные свойства
  • обладает средней стойкостью, допускает применение металлических аксессуаров, но чтобы продлить жизнь посуды, лучше использовать силиконовые и нейлоновые лопатки
  • 100% безопасность — при нагреве не выделяет токсических веществ.

Среди минусов — антипригарные свойства сохраняются в течение первого года использования. Далее пища начинает прилипать к посуде.

Аутсайдером стала сковородка с тефлоновым покрытием. Если защитный слой поврежден, посуду уже нельзя использовать. В противном случае она будет выделять токсические вещества и отравлять пищу. Требуется деликатный уход.

  • безопасная жарка при температуре до 250°
  • применение силиконовых и деревянных лопаток
  • работает пока не поцарапается
  • сохраняет антипригарные свойства до двух лет.

Сковороды оптом от производителя на Гала-Центр

Нужна безопасная и качественная посуда по низкой цене? В каталоге ТМ Славяна и Satoshi представлена кухонная утварь на любой вкус. Вок, гриль, блинные, классические — купить сковородку можно разного диаметра с безопасным антипригарным покрытием и бесплатной доставкой в любой город.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]