Тип гриля ТЭН что это?
Гриль в микроволновках: кварцевые или ТЭНовые, какие лучше
Первые микроволновые печи были относительно простыми устройствами. Они предназначались для быстрого разогрева готовой пищи и размораживания пищевых продуктов. По мере развития техники для кухни появилась тенденция совмещения разных функций в одном изделии. Так появились микроволновые печи с грилем.
Эта статья поможет неискушенному читателю получить ответ на вопрос: какой гриль в микроволновке лучше – кварцевый или тэновый и правильно выбрать устройство для кухни.
- Виды нагревателей в грилях микроволновок
- Что такое ТЭН
- Разновидности ТЭНов
- Что такое кварцевый нагреватель
- Гриль в микроволновке: что это и зачем
- Для микроволновки лучше кварцевый или тэновый гриль?
- Преимущества и недостатки кварцевого гриля
- Преимущества и недостатки тэнового гриля
- Преимущества и недостатки комбинированного гриля «ТЭН+кварц»
- В каких случаях, какой вид гриля стоит использовать
- Как пользоваться грилем в микроволновке
- Заключение
Виды нагревателей в грилях микроволновок
От вида нагревателя в гриле зависят почти все его характеристики. В современных устройствах используют кварцевые и тэновые нагреватели.
Что такое ТЭН
ТЭН – аббревиатура, означающая трубчатый электронагреватель. Это устройство, содержащее электронагревательный прибор в виде металлической трубки, заполненной диэлектрическим материалом с высокой теплопроводностью.
Конструкция ТЭНа проста. Внутри диэлектрического материала помещается нагревательный элемент, выводы которого выходят за пределы металлической трубки.
Электрический ток, пропускаемый по этому элементу, нагревает всю вышеописанную конструкцию и рабочую камеру гриля. Регулируя силу тока, можно управлять температурой нагрева.
Разновидности ТЭНов
ТЭНы принято классифицировать:
- по мощности;
- по способу использования — подвижные или фиксированные;
- по конструкции — двухконцевые, когда контактные выводы расположены с двух сторон и патронные – с контактными выводами, расположенными по одну сторону нагревателя.
С точки зрения пользователя микроволновки, последний классификационный признак никакого практического значения не имеет. Об остальных речь пойдет ниже.
Что такое кварцевый нагреватель
Кварцевый гриль содержит кварцевый нагревательный элемент, помещенный в стеклянную трубку. Он находится за пределами рабочей зоны микроволновки и отделен от нее стеклом.
За нагревателем расположен отражатель, который фокусирует инфракрасное излучение на пищевых продуктах. Под воздействием этого излучения происходит их разогрев.
Гриль в микроволновке: что это и зачем
Такие печи кроме разогрева и разморозки, позволяют готовить различные блюда, такие как мясо, рыбу, курицу, овощи и даже выпечку.
Для микроволновки лучше кварцевый или тэновый гриль?
В микроволновых грилях используются кварцевые, ТЭНовые грили и их комбинации.
Преимущества и недостатки кварцевого гриля
По сравнению с тэновым кварцевый агрегат характеризуется следующими преимуществами.
- Более высокая рабочая температура – до 800°С.
- Излучение имеет более короткую длину волны, поэтому интенсивность его воздействия на пищевые продукты выше. Жарит такое устройство быстрее, равномернее, блюда получаются вкуснее. По своим свойствам кварцевый нагреватель наиболее близок к эффекту открытого огня.
- Нагревательный элемент не занимает место в камере микроволновки и не препятствует ее очистке.
- Рабочий объем быстро нагревается – на это уходит около 1 минуты.
- Кварцевые устройства характеризуются более высоким КПД – на 17% большим, чем у тэновых. Следовательно, рассматриваемые агрегаты потребляют меньше электроэнергии при прочих равных условиях.
Характеристики моделей с одним кварцевым нагревателем приведены в таблице:
Примечание: Н.с. – нет сведений.
В этой и последующих таблицах приводятся характеристики только тех изделий, для которых в доступных источниках можно найти параметры, необходимые для анализа и сравнения.
Мощность гриля в абсолютном выражении не позволяет сравнить характеристики различных устройств между собой. Поэтому целесообразно рассчитать удельную мощность на литр объема микроволновки (см. колонку 4 таблицы №1). Очевидно, что изделие Wellton WMO-1700GW с самой маленькой мощностью нагревателя в 900 Вт обладает самой большой удельной мощностью 52,9 Вт/л. Это значит, что пищевые продукты в нем будут готовиться быстрее по сравнению с другими моделями, но максимальный вес готового блюда будет соответственно меньше по причине маленького рабочего объема агрегата.
Все устройства, упомянутые в таблице №1, способны работать комбинированным (инверторным) способом. При этом часть времени печка работает как гриль, а часть – как микроволновка. Переключение между режимами происходит автоматически. Преимущество такого способа управления – в том, что он совмещает поджаривание поверхности продуктов до румяной корочки и малое время приготовления. Первое характерно для гриля, а второе – для обычной микроволновки.
Важно! Большинство производителей почему-то не указывают коэффициент полезного действия (КПД) своих изделий, характеризующий их энергоэффективность. Но информация об энергетических параметрах например, Panasonic NN-GD391, позволяет рассчитать КПД кварцевого нагревателя: (900 Вт : 1050 Вт) х 100% = 87,5%. Таким образом, КПД кварцевых устройств приближается к максимально достижимому – 90%. Такое значение достигнуто пока только в индукционных нагревателях, но в грилях они не используются.
Что касается недостатков, бытует мнение, что кварцевые грили дороже, чем ТЭНовые. Но как следует из таблицы №1, существуют недорогие модели печей с такими грилями.
Преимущества и недостатки тэнового гриля
Тип гриля ТЭН – это устройство, содержащее только электрические нагреватели.
По сравнению с кварцевым, такой агрегат имеет следующие недостатки.
- Меньший КПД – около 60% и, как следствие, большее энергопотребление.
- Затрудненный уход за камерой (не относится к грилям с подвижным нагревателем).
- Меньшая рабочая температура – 650°С.
- Меньшая удельная мощность на литр объема (см. таблицы № 1 и 2).
Независимо от того, какой гриль – кварцевый или тэновый, блюда в нем будут готовиться быстрее и качественнее, если в устройстве применена принудительная конвекция – продув горячего воздуха сквозь рабочий объем с помощью вентиляторов. При этом воздух в таком приборе прогревается более равномерно. Поэтому аппарат с конвекцией позволяет готовить очень качественную выпечку – не хуже, чем в духовом шкафу.
Характеристики некоторых устройств с ТЭН-нагревателями сведены в таблицу.
Особенности
устройства
Примечания:
- Н.с. – нет сведений.
- Сведения о потребляемой мощности отсутствуют или их достоверность вызывает большие сомнения и поэтому в таблице не приводятся.
Попытки улучшить качество и сократить время приготовления пищи привели к созданию грилей с двумя нагревательными элементами. В некоторых устройствах один из них вращается. За счет этого достигается более равномерное и интенсивное прожаривание пищевых продуктов.
В различных источниках встречаются термины «парный гриль», «дуо гриль», «мастер-гриль». Все это маркетинговые уловки, призванные склонить неискушенного покупателя к приобретению своего изделия. Во всех перечисленных случаях речь идет всего лишь о гриле с двумя нагревательными элементами.
Обычно кварцевый нагреватель устанавливается вверху, а тэновый внизу гриля. Горячий воздух от первого нагревателя направляется вниз, а от второго естественным образом поднимается вверх. Таким образом в гриле происходит перемешивание воздуха – естественная конвекция. За счет этого продукты прожариваются быстрее и равномернее.
Характеристики некоторых печей с двумя нагревательными элементами приведены в таблице.
Примечания:
- Н.с. – нет сведений.
- Сведения о потребляемой мощности отсутствуют или их достоверность вызывает большие сомнения и поэтому в таблице не приводятся.
Модели Panasonic NN-GS597, Sharp R-7771LSL и LG – MR-6589DRL поддерживают инверторный режим работы. Кроме того, Sharp R-7771LSL характеризуется максимальной удельной мощностью – 76,9 Вт/л, а это значит, что блюда на ней будут готовиться быстрее. Правда и потребление энергии устройством будет больше, чем у других.
Toshiba ER-B7R отличается наличием конвекции. Кроме того, это одна из немногих моделей, в которых вращается не подставка с продуктами, а источник поля СВЧ – магнетрон. Хотя с точки зрения пользователя это не принципиально. В качестве обоих нагревателей в гриле использованы ТЭНы.
В агрегате LG – MR-6589DRL один нагревательный элемент вращается. Это сделано для более равномерной прожарки блюд и удобства чистки гриля. Кроме того, впечатляет срок службы и гарантийный срок изделия: 7 лет и 3 года соответственно.
Выбор гриля для СВЧ-печи – ТЭН или кварц
- Как работает ТЭН
- Плюсы и минусы ТЭНового гриля
- Что такое кварцевый нагреватель, его плюсы и минусы
- Какой вариант лучше для пользователя?
- Особенности комбинированного гриля «ТЭН + кварц»
- Когда какой вариант гриля целесообразно применять
Когда появились первые микроволновые печи, то они были относительно простые. И предназначение их было в том, чтобы быстро разогревать готовую пищу, а также размораживать пищевые продукты.
ВАЖНО! Однако техника постепенно развивалась. И для нее стала присуща тенденция, когда разные функции в одном устройстве совмещались. В результате стали производить микроволновки, у которых есть и гриль.
Данная статья рассчитана на тех, кто ищет ответ на вопрос: какой гриль в микроволновке лучше – ТЭНовый или кварцевый? От того, каков вид нагревателя в гриле, зависят практически все его характеристики. В современных девайсах нашли применение нагреватели кварцевые и ТЭНовые.
Как работает ТЭН
У ТЭНа простая конструкция. Внутри диэлектрического материала размещен нагревательный элемент. Его выводы выходят за пределы трубки из металла.
За счет электрического тока, который проходит по данному элементу, происходит нагрев всей конструкции, которую мы описывали ранее. Нагревается также и рабочая камера гриля. Регулирование силы тока позволяет вести управление температуры нагрева.
— по мощности;
— по методу применения — подвижные или фиксированные;
— по конструкции — двухконцевые, если контактные выводы находятся с двух сторон, а также патронные, если контактные выводы, находятся с одной стороны нагревателя.
ВАЖНО! С точки зрения того, кто пользуется микроволновой печью, последний классификационный признак на самом деле не имеет никакого практического значения. Про все остальные мы расскажем далее.
Плюсы и минусы ТЭНового гриля
— КПД меньше. Примерно 60 процентов. И, как следствие, устройство потребляет больше энергии.
— Уход за камерой затруднен (не относится к грилям, у которых нагреватель подвижный).
— Рабочая температура меньше – 650°С.
— Удельная мощность на литр объема тоже меньше.
Стремление добиться улучшения качества и сокращение времени приготовления пищи привело к тому, что были разработаны грили с парой нагревательных элементов. Встречаются и такие устройства, у которых один из нагревательных элементов вращается. За счет этого удается получить пищевые продукты более равномерно и интенсивно прожариваемые.
ВАЖНО! Разные источники употребляют для определения такой конструкции разные термины: «парный гриль», «дуо гриль», «мастер-гриль».
Предупреждаем, что все это маркетинговые уловки. И они необходимы для того, чтобы склонить потенциального покупателя к покупке предлагаемого товара. В каждом из перечисленных случаев подразумевается одно и то же: гриль с парой нагревательных элементов.
Что такое кварцевый нагреватель, его плюсы и минусы
За нагревателем – отражатель. Именно он фокусирует инфракрасное излучение на блюдах, которые готовят. Излучение воздействует определенным образом, и пищевые продукты разогреваются.
Кварцевый агрегат по сравнению с ТЭНовым обладает такими преимуществами.
— Рабочая температура более высокая – до 800°С.
— Излучение с более короткой длиной волны. Вот почему у него более интенсивное воздействие на пищевые продукты. Данное устройство жарит более быстро и более равномерно. Блюда становятся более вкусные. Свойства кварцевого нагревателя таковы, что он ближе к эффекту открытого огня.
— Нагревательный элемент не занимает место в камере микроволновой печи и не мешает, когда нужно ее почистить.
— Нагрев рабочего объема осуществляется быстро. Это занимает не более одной минуты.
ВАЖНО! У кварцевых девайсов более высокий КПД – на 17 процентов больше, чем у ТЭНовых. Значит, агрегаты потребляют меньше электроэнергии. А в остальном у них условия примерно равные.
Обращаем внимание на то, что многие производители, к сожалению, не указывают коэффициент полезного действия (КПД) своих изделиях, который характеризует их энергоэффективность. Однако сведения об энергетических параметрах, скажем, модели Panasonic NN-GD391, предоставляют возможность рассчитать КПД кварцевого нагревателя: (900 Вт : 1050 Вт) х 100 процентов = 87,5 процента.
Значит, КПД кварцевых девайсов вплотную подошел к максимально достижимому – 90 процентов. На такое значение удалось выйти пока лишь в индукционных нагревателях. Однако в грилях их не применяют.
ВАЖНО! Теперь о недостатках. Многие считают, что покупка кварцевых грилей обходится дороже ТЭНовых. Однако есть все-таки и дешевые модели печей, у которых такие же грили.
Какой вариант лучше для пользователя?
Мощность гриля в абсолютном выражении не предоставляет возможности делать сравнение характеристик различных девайсов между собой. Вот почему есть резон рассчитать удельную мощность на литр объема микроволновой печи.
Скажем, Wellton WMO-1700GW, у которого самая маленькая мощность нагревателя в 900 Вт, имеет самую большую удельную мощность 52,9 Вт/л. И потому блюда в нем будут готовиться более быстро, чем на других моделях. Однако максимальный вес готовой пищи будет, соответственно, меньше. Ведь у рабочего агрегата объем небольшой.
Есть и такие девайсы, которые могут работать комбинированным методом, то есть инверторным. При этом некоторое время печка работает в качестве гриля, а некоторое время в качестве микроволновой печи. Между режимами автоматическое переключение.
ВАЖНО! Достоинство данного метода заключается в том, что в нем совмещено поджаривание поверхности блюда до румяной корочки и малое время приготовления. Первое присуще грилю, а второе – обычной микроволновке.
Воздух в таком устройстве прогревается более равномерно. Вот почему девайс с конвекцией предоставляет возможность готовить очень качественную выпечку. Она получается точно такой же, как и приготовленная в духовом шкафу.
Как правило, кварцевый нагреватель устанавливают вверху, а тэновый – внизу гриля. Горячий воздух от первого нагревателя уходит вниз, а от второго нагревателя – естественным образом вверх. В результате в гриле воздух перемешивается. Это и есть естественная конвекция. Благодаря ней продукты прожариваются более быстро и более равномерно.
Модели от Panasonic, Sharp и LG осуществляют поддержку инверторного режима работы. Также Sharp R-7771LSL присуща максимальная удельная мощность – 76,9 Вт/л. То есть пища будет приготовлена быстрее. Отметим при этом, что устройство будет потреблять энергии больше, чем другие.
Отличие Toshiba ER-B7R в том, что устройство имеет конвекцию. А еще это одна из редких моделей, в которых вращается не подставка с продуктами, а источник поля СВЧ – магнетрон. Нагревателями в гриле служат ТЭНы.
ВАЖНО! В агрегате LG – MR-6589DRL один нагревательный элемент вращается. Это позволяет более равномерно прожаривать блюда, а также удобно чистить гриль. Обращаем внимание на срок эксплуатации и гарантийный срок устройства: соответственно семь лет и три года.
Особенности комбинированного гриля «ТЭН + кварц»
— Значение удельной мощности на литр рабочего объема максимальное.
— Приготовление пищи быстрое.
— Продукты прожариваются максимально равномерно.
— Потребляет энергии больше всего по сравнению с другими грилями.
— Конструкция сложная, а потому надежность теоретически меньшая. Впрочем, есть такие производители рассматриваемых грилей, которые дают на свою продукцию очень большие сроки эксплуатации и гарантийные сроки даже по сравнению с простыми девацйсами.
Когда какой вариант гриля целесообразно применять
— вы имеете, как минимум, пару микроволновых печей, у которых разные типы нагревательных элементов (что маловероятно);
— вы имеете печь с парой разных типов нагревательных элементов.
Есть смысл рассмотреть именно второй случай. Вероятность его больше. Все верхние элементы задействуются в ускоренном режиме. И можно быстро получить сверху поджаристую корочку.
В режиме применения всех нижних и верхних нагревателей блюда готовятся так, что продукты переворачивать не нужно. Данная функция хороша для того, чтобы готовить стейки, котлеты, рыбу или пироги.
ВАЖНО! С помощью используемого нижнего нагревателя пиццу и пироги можно довести до полной готовности.
Верхний и подвижный нагревательные элементы действуют в поворотном режиме. И есть возможность выпечь полоски и булочки.
Гриль в микроволновке: реальная польза или бессмысленная переплата
Содержание
Содержание
Хрустящая корочка, покрывающая порозовевшую форель, дымящаяся курочка с золотистой шкуркой, сочный бифштекс, вызывающий обильное слюноотделение — так презентуют гриль в рекламе. Давайте вместе разберемся, обманывает ли нас реклама, как устроен гриль в микроволновке и насколько он полезен. Не спешите делать выводы, будет интересно.
Как работает гриль в микроволновке
Гриль и магнетрон — это две разные функции микроволновки и работают они независимо друг от друга. Во время готовки в микроволновке на гриле можно использовать специальную металлическую решетку, фольгу.
В некоторых микроволновках есть программы поочередной работы гриля и магнетрона по принципу 50/50 или 30/70. Таким способом производители пытаются добиться лучшего сочетания сочности и глубокой прожарки. Каждый раз СВЧ-печь будет останавливаться и подавать сигнал при смене режима — читайте инструкцию, если не хотите увидеть микро-фейерверк на кухне.
Внимание: подставка рассчитана на работу при включенном магнетроне, но в сочетании с фольгой может дать световое представление. В режиме гриля можно использовать любые металлические предметы, только не забывайте, что они сильно раскаляются.
Инженеры предлагают три способа превратить сырые продукты во вкусняшки.
Гриль с ТЭНом — классический способ поджарить мясо за счет высокой температуры. Подвешенная под «потолком» спираль в металлическом кожухе раскаляется докрасна за 3 минуты. В некоторых моделях можно изменить положение нагревательной трубки на вертикальное или разместить ее под углом. СВЧ-печи с ТЭНом очень горячие, во время работы не стоит прикасаться даже к корпусу, — убираем с поверхности все легковоспламеняющееся и мяукающее.
Вытаскивать блюдо из микроволновки следует в термостойких перчатках. После остывания ТЭН желательно очистить от жира и кусочков пищи.
Основное преимущество — низкая стоимость производства.
Минусы: большая курица, скорее обуглится, чем прожарится. Мясо возле костей все еще будет сырое, когда кожа начнет подгорать. С рыбой и стейком таких проблем нет — быстро образуется хрустящая корочка, мясо хорошо пропекается. ТЭН наматывает киловатты на счетчике.
Кварцевый гриль — не занимает много места в камере СВЧ. Закрытые решетками инфракрасные лампы находятся на стенках и потолке.
Равномерное распределение тепла способствует прожарке целой курицы. На таком гриле можно готовить овощи, рыбу, любое мясо.
Основное преимущество — равномерная прожарка сверху и снизу при минимальном потреблении энергии. В камеру помещается больший объем еды в сравнении с ТЭНовыми агрегатами.
Минусы: долго, микроволновка с кварцевым грилем стоит дороже. Инфракрасные волны проникают неглубоко, престарелая курица внутри будет сыровата — чем меньше объект, тем лучше он пропечется.
Керамический или гибридный гриль — ТЭН + кварцевая лампа. Инфракрасный источник тепла жарит сверху, тепловая трубка снизу, еда располагается на решетке.
Преимущества — по мнению инженеров, таким способом можно достичь более равномерного нагрева, сохранить сочность продуктов и ускорить время приготовления пищи.
Минусы: высокая цена из-за двух нагревательных приборов.
Создатели микроволновок все время пытаются внедрить в традиционные СВЧ-печи дополнительные функции, оснащая их новым инструментарием. Некоторые решения полезны, другие — сомнительны.
Конвекция — маленький вентилятор гоняет теплый воздух по кругу, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. Без конвекции придется тонко нарезать и часто переворачивать кусочки мяса, иначе они будут полусырые. Многие современные СВЧ-печи с грилем — конвекционные.
Микроволновки с вертелом — особый вид инженерного изыска. Продукты, насаженные на вертел, медленно вращаются, обдуваемые горячим воздухом. Результат: долго, дорого, сыровато.
Попытка сделать из СВЧ печи все сразу: духовку, гриль и сушку для овощей — приводит к тому, что все функции выполняются посредственно. Мощности не хватает и конструкция иная, магнетрон с питанием занимает много места.
Гриль в микроволновке против духовки
Гриль в СВЧ печи не заменит духовку, если вы любите готовить в ней. Приготовление блюда в духовке — целый ритуал с постоянным контролем температуры, визуальным осмотром, обливанием маслом и жиром, если речь идет о запекании курицы, индейки или гуся. Этот традиционный способ приготовления требует сноровки и создает особую атмосферу, состоящую из аромата специй, жара разогретого металла и тонкого запаха готовящейся пищи.
Гриль в микроволновке — это другое. Чтобы не оставаться на месте, с каждым годом надо бежать быстрее. Мамы и бабушки могли выстаивать часами возле плиты, сейчас настало другое время. Новая концепция приготовления: достал, положил, закрыл, открыл — съел.
Гриль — это вкусно, быстро, ученые говорят, что полезно. Масла не надо, жира не надо. Можно вообще овощи готовить, брокколи, морковки и перчики, даже не веганам такая еда нравится. Процесс готовки занимает от 7 до 30 минут, в этот интервал может входить разморозка продукта.
Плюсы СВЧ гриля в сравнении с духовкой:
- Не нужно масла.
- Можно готовить небольшие порции.
- Быстро — до 30 минут.
- Не нужно следить за процессом, достаточно один раз перевернуть.
- Микроволновка сама оповещает звуковым сигналом и останавливает нагрев.
Минусы СВЧ с грилем:
- Маленький объем — индейка, гусь или бройлерная курица не поместится.
- Легко можно сжечь еду, неправильно рассчитав вес, объем и время.
- Дополнительные функции увеличивают стоимость микроволновки.
Что можно приготовить на гриле в микроволновке
Вы можете отправить курочку в солярий, подрумянить сосисочки или запечь кусочек свежей форели. Гурманы жарят хлеб, пекут овощи и даже пытаются сделать сухофрукты. Если у вас нет духовки — не беда, в конвекционной СВЧ-печи можно приготовить мясо в горшочке, рагу, запеканку, испечь кекс, пирог или сделать безе.
Примечание: для приготовления сладкого лучше брать модель с несколькими вентиляторами — выпечке необходимо пропекаться равномерно.
О чем вам не скажут в рекламе
В идеальном мире рекламы все происходит легко и просто — нажал кнопку и поехали!
В реальности же есть масса мелочей способных превратить аппетитную заготовку из корочки и свежих слив в блюдо под названием «уголек», шашлык — в подошву солдатского ботинка, безе — в тягучую массу.
Вес, объем, расстояние до гриля высота — каждый параметр влияет на степень готовности продукта. Таймеры программ неточны, потому что не учитывается влажность продукта и его плотность, только что размороженные продукты требуют больше времени для приготовления.
Помните: решетка для гриля, кастрюля или керамическая миска забирает часть энергии на свой нагрев. В толстом керамическом горшочке к завершению программы еда может быть сырой и еле теплой, зато сам горшок раскалится.
Чем дольше работает печь, тем выше внутри температура. Старое мясо долго прогревается, особенно свинина и говядина. Толстые куски могут быть почти готовы, а через 60–90 секунд уже сгореть и высохнуть так, что не разгрызешь.
У микроволновок есть несколько уровней нагрева от 300 до 8000 С — задается выбранной программой.
Придется методом проб и ошибок выяснять особенности приготовления каждого продукта в конкретной СВЧ-печке. Советы ниже помогут облегчить тяжкую ношу экспериментатора и с первого раза приготовить вкусное блюдо.
Полезные советы
- Солите мясо за 3–5 минут до приготовления.
- Если предварительно разогреть гриль и положить блюдо уже в горячую камеру, оно тут же схватится корочкой и будет сочнее. Берегите руки, температура нагревательного прибора доходит до 300–650°C.
- Режьте овощи мелкими кусками и свободно раскладывайте их на подносе или решетке, — чем больше свободного места для конвекции воздуха, тем лучше пропечется.
- Лучше поставить поддон под решетку, чем отмывать камеру полчаса.
- Для жарки хлеба используйте специальную подложку, как для духовки.
- Глубокая керамическая посуда убережет от заляпывания стен соусом, соком и жиром.
- Для гурманов: мясо становится сочнее, если сбрызнуть его соком лимона, вином, оливковым маслом.
- Биокерамическое покрытие легче мыть.
Легче всего готовить рыбу — с первого раза получается великолепная форель или вкуснейшая семга.
Вывод
Если на кухне мало места или нет духовки — микроволновка с грилем справится с задачей приготовления вкусняшек. Конечно, лучше иметь духовой шкаф, но в случае нехватки денег, встроенный в микроволновку гриль может стать выходом из ситуации.
Микроволновку придется отмывать после каждого сеанса, поэтому лучше брать с биокерамикой — стенки протираются салфеткой за пару минут. Другие советы по выбору микроволновки тут.
ТЭН или кварцевый гриль — зависит от финансовых возможностей и приоритета: скорость (ТЭН) или долгая глубокая прожарка (инфракрасные лампы).
Гриль в микроволновке — это быстро, полезно, вкусно. Причем вкус особый, он отличается от еды из духовки, в продукте сохраняется больше витаминов.
Типы микроволновок, типы гриля, виды управления СВЧ. Часть 2
Типы микроволновок.
СВЧ-печи бывают бытовые и производственные. Бытовые микроволновки могут быть выполнены как в отдельной конструкции, так и в виде встраиваемой техники.
Бытовые печи делятся на:
— Соло. Обычная микроволновая печь, которая исполняет только функцию разморозки или разогрева пищи. Дополнительных функций не имеет;
— СВЧ с грилем. Микроволновая печь, которая помимо разморозки и подогрева пищи, имеет также встроенный ТЭН (как дополнительный нагревательный элемент) и вертел, с помощью которого можно приготовить, например, курицу-гриль;
— СВЧ с конвекцией. Эта микроволновая печь имеет функцию обдувания продукта приготовления горячим потоком воздуха, равномерно распределяющемуся по всей поверхности продукта, что дает эффект приготовления пищи как в духовке. Благодаря конвекции, продукты лучше пропекаются и прожариваются. В такой СВЧ-печи можно запекать курицу, тушить мясо, печь пироги и т.д. Хочу только отметить, что в настоящей духовке пирожки испекутся все-таки лучше, так как духовка есть духовка.
— Мультифункциональные СВЧ. Самые дорогие СВЧ из бытовых микроволновок, которые помимо стандартных функций, имеют и дополнительные – гриль, конвекцию, пароварку, тостер и еще множество дополнительных режимов и других технических решений приготовления пищи.
Типы гриля.
— Тэновый гриль. Внешне напоминает черную металлическую трубку с нагревательным элементом внутри, размещенную в верхней части рабочей камеры. Многие микроволновые печи оснащены так называемым «подвижным» нагревательным элементом (ТЭН-ом), который можно перемещать и устанавливать вертикально или наклонно (под углом), обеспечивая нагрев не сверху, а сбоку.
Подвижный ТЭНовый гриль особенно удобен в эксплуатации и предоставляет дополнительные возможности по приготовлению блюд в режиме гриля (например, в некоторых моделях можно обжаривать курицу в вертикальном положении). Кроме того, внутреннюю камеру микроволновой печи с подвижным ТЭНовым грилем легче и удобнее мыть (также, как и сам гриль). В отдельных моделях в дополнение к верхнему нагревательному элементу гриля имеется еще и нижний гриль.
— Кварцевый гриль. Расположен в верхней части микроволновой печи, и представляет собой трубчатый кварцевый элемент за металлической решеткой.
Преимущества кварцевого гриля:
— В отличие от ТЭНового гриля, кварцевый не занимает места в рабочей камере.
— Мощность кварцевого гриля обычно меньше, чем гриля с ТЭНом, микроволновые печи с кварцевым грилем потребляют меньше электричества.
— Печи с кварцевым грилем более мягко и равномерно обжаривают, однако гриль с ТЭНом может обеспечивать более интенсивную работу (более «агрессивный» нагрев).
Есть мнение, что кварцевый гриль легче поддерживать в чистоте (он скрыт в верхней части камеры за решеткой и загрязнению поддается сложнее). Однако заметим, что с течением времени брызги жира могут все же на него попасть, и его уже не удастся просто вымыть, как ТЭНовый гриль. Ничего особенно страшного в этом нет — брызги жира и остальные загрязнения будут просто выгорать с поверхности кварцевого гриля.
— Керамический гриль. В комбинации с традиционным и кварцевым, керамический гриль (нагревательный элемент) позволяет готовить еще быстрее, а также найти оптимальные условия для приготовления любых продуктов. Использование керамического гриля также позволяет сохранять больше влаги в продуктах, нагревать и готовить продукты снаружи и внутри более равномерно, благодаря глубокому проникновению дальнего инфракрасного излучения.
Виды управления микроволновой печью.
Существует три типа управления: механическое, кнопочное, сенсорное.
— Механическое — самый простой тип управления — посредством ручек, без электронного табло. Двумя рукоятками задают мощность излучения и заводят таймер. Механическое управление самое простое, надежное, меньше вероятность поломок, более дешевое. Но механика не дает необходимой точности установки времени, а разница в несколько секунд может испортить блюдо.
— Кнопочное — время на электронном циферблате выставляется посредством кнопок. Менее надежно, чем механическое, но надежнее сенсорного. Дает возможность программировать. Имеет красивый внешний вид.
— Сенсорное — кнопочное, но кнопки явно не видны, нет выступающих частей. Имеет красивый внешний вид, можно программировать процесс приготовления. Поскольку нет выступающих кнопок, не скапливается грязь. Но не очень удобно нажимать данные кнопки, при сильных скачках в сети сенсорные элементы иногда пригорают, более дорогостоящие. Микроволновки с сенсорным управлением составляют около 60-70 % всех продаваемых СВЧ-печей.
Мистер ТЭН или парный гриль? Обзор СВЧ-печей с грилем
Многие, кто в первый раз выбирает микроволновку, сталкиваются с тем, что проще, а часто и дешевле приобрести модель, оснащенную грилем, поскольку именно эти модели – самое многочисленное сообщество в семействе СВЧ-печек.
Текст: Ольга КУЗЬМИНА.
За ценой – не постоим или…
Микроволновок с грилем продается достаточное количество, причем разброс цен составляет более 30000 рублей. Много предложений и по самой доступной цене – например,Rolsen (MG1770ME), Beko (MWC 2010 MX), Supra (MWS-4001), Mystery (MMW-2009G) можно купить всего за 1800 рублей. Самую дорогую модель предлагает компания Barazza — это печь 1MOA, которая стоит около 40 000 рублей.
Кварцевый? Почем?
Кварцевый гриль – довольно частое явление в микроволновках, причем как среди европейских брендов (Brandt, Gorenje, Moulinex, Bosch, Electrolux), так и среди азиатских (Panasonic, LG, Hyundai, Daewoo, Samsung, Sharp). В продаже представлено более сотни вариантов.
Вопреки стереотипу модели с кварцевым грилем необязательно стоят непомерно дорого. Такие СВЧ-печи можно купить уже за 2 000 — 2 500 рублей (например, Wellton WMO-1700GW, Hyundai H-MW1121 Silver, Горизонт 20MW800-1479BCB).
Средние цены на печи с кварцевым грилем – 3000 — 5000 рублей, что не выбивается из общей картины по СВЧ с грилем в целом. Самую значительную сумму за печку придется выложить в случае покупки Panasonic NN-GS597M – до 12 000, еще больше стоит Miele M-8201-1 — 30 000 рублей.
Керамика для жарки
Керамический гриль используется в микроволновках чрезвычайно редко, причем не встретишь его и отдельно, только в сочетании с другими элементами, например с нижним тэн-грилем и верхним кварцевым, как в Samsung PG-838 R-SB. Этот элемент своего рода – маркер сложности модели, его используют в случаях, когда требуется существенно усилить воздействие на продукты и сделать работу элемента более гибкой.
Механика или электроника
По способу управления СВЧ с грилем делятся на механические и электронные. Механическое управление осуществляется двумя поворотными регуляторами, один из которых включает режим работы (уровень мощности, гриль или режим «комби»), а другой устанавливает продолжительность приготовления.
Шкалы регуляторов могут иметь подсказки, например, второй уровень мощности предлагается использовать для размораживания, четвертый – для разогрева. Подсказками может быть снабжена и шкала времени.
Гораздо сложнее и интереснее устроено электронное управление вне зависимости от типа: кнопочное (точнее, псевдосенсорное), комбинированное с поворотными регуляторами, сенсорное, оно часто более наглядно и для включения нужного режима требует лишь прикосновения к одной кнопке.
Предлагается масса «мгновенных» настроек – например, «быстрый старт», включающий печь на максимальную мощность на 1 минуту, информация (иногда символьная) отражается на дисплее.
Но самое важное – это, конечно, автоматика: набор готовых алгоритмов, созданных для строго определенных процессов. Автоматика делится на программы по весу, определяющие настройки в зависимости от размера порции, и по времени, когда настройки подстраиваются под имеющийся временной интервал.
Автоматические программы создаются для размораживания, приготовления (в том числе двух- или трехэтапного) и, реже, разогрева.
Гриль используется в программах приготовления как преобладающий элемент (например, программы «cтейк», «курица», «филе семги и креветки» функции «Автоповар» в печи LG MH6380UB) или на завершающем этапе для обжаривания.
Гриль особого режима
Некоторые компании делают особый акцент на гриле, привлекая наше внимание специальными режимами и функциями. Так в печах LG появилась функция «Полезный гриль». Ее основа – двухуровневая настройка мощности гриля (что вообще большая редкость). При жарении мясных продуктов прибор обеспечивает более гибкий подход: для медленной готовки, как в духовом шкафу, включается более низкая температура, для подрумянивания – сильный жар.
Как считают разработчики, такой подход позволяет сохранить полезные свойства продукта и уменьшить содержание вредных насыщенных жиров. Еще одна функция автоматически включает гриль при разогреве блюд, она так и называется – «Разогрев с хрустящей корочкой», в этом случае блюда выходят из печи как только что приготовленные. Режимы применяются, например, в СВЧ LG MR6589DRL.
В моделях Whirlpool используется функция Crisp, она сочетает работу микроволн, жар от кварцевого гриля и готовку на особой тарелке с термоаккумулирующим донышком. Блюда, приготовленные в этом режиме, равномерно прожариваются и имеют румяную корочку как сверху, так и снизу.
Компания Panasonic предлагает сочетать гриль и даже двойной гриль с паром (модель NN-GS597). Жарка с паром позволяет сохранить сочность продуктов и при этом подрумянить их до нужной кондиции. В печах Bork W701 и W700 используется перегретый пар, его тоже можно включать в ходе любых процессов, в том числе жарения. А в модели Bork W531 жарку можно осуществлять прямо на вертеле (хотя она относится к другому классу – модель с грилем и конвекцией).
Управление нового поколения
Для печей с грилем появилась еще одна новация – инверторное управление для комбинированного режима. До этого в продаже уже были печи Panasonic и Toshiba с инверторным управлением магнетрона, которое способствовало более бережному и быстрому приготовлению продуктов.
Теперь в печах Panasonic применяется технология нового поколения, инвертор управляет работой не только магнетрона, но и гриля для более плавного воздействия на продукты и получения лучших кулинарных результатов. Цены на новинки NN-GD391 и NN-GD371 (5 500 и 5 200 рублей соответственно) не отличаются от цен на модели с простым инвертором.
Модели с инвертором интересны еще одним обстоятельством – в них не нужен поворотный столик, это значит, что приготовление можно вести в прямоугольной посуде, например, в лотке; жарить (без действия СВЧ) вообще можно в любой, даже в металлической форме.
Зачем микроволновке гриль
Микроволновая кулинария отличается тем, что нагрев осуществляется за счет внутреннего трения в продуктах, которое возникает в ответ на воздействие волн. Это воздействие затрагивает прежде всего молекулы воды, поэтому нагрев ограничен 100 градусами.
Такое приготовление дает специфический, пресный, не такой яркий и интересный вкус. Эта ситуация подтолкнула производителей на совмещение СВЧ-излучения с инфракрасным – в печах стали устанавливать грили. Гриль служит преимущественно для обжаривания продуктов, делает их более аппетитными, пикантными и румяными.
Типы грилей
В печах применяют четыре типа грилей, самые популярные из них – тэновый и кварцевый. Первый тип представляет собой металлическую трубку, он наиболее распространен, потребляет больше энергии.
Гриль нагревается до максимального значения примерно за 3 минуты, рабочая температура 650 градусов. Считается, что тэн обеспечивает более жесткое воздействие, кроме того, из-за конструкции он усложняет уход за камерой.
Кварцевый гриль – это плоская лампа, которая не мешает приводить печку в порядок. Нагрев занимает около 1 минуты, потребление энергии ниже, да и расходуется она эффективнее за счет наличия отражателя, который концентрирует излучение на продуктах.
Рабочая температура – 800 градусов, излучение имеет другую длину волны: она короче, но интенсивность ее воздействия на продукты выше (как огонь, который всегда используют для сравнения). Поэтому жарит такой гриль быстрее, равномернее, а блюда получаются вкуснее.
Гораздо менее распространены галогенный гриль и керамический. Приборы с ними то появляются в коллекциях, то исчезают.
Гибкая жарка
Гриль всегда включается на полную мощность.
Для регулирования воздействия излучения на продукты имеется два способа. Первый – использование комбинированных режимов, где включение гриля сменяется включением магнетрона. Так, продолжительность работы этих устройств может составлять 50/50%, 30/70 % с попеременным преобладанием либо СВЧ-излучения, либо гриля.
Второй способ совсем простой. Решетка для жарения, как правило, имеет два положения –верхнее и нижнее, для обеспечения более сильного или более слабого жара.
Объем и назначение
Микроволновки с грилем имеют более широкое назначение, чем соло-модели: в них не только разогревают еду и размораживают продукты, но и достаточно серьезно занимаются готовкой.
Поэтому объем камеры имеет одно из решающих значений, и чаще всего выбор делается в пользу моделей с объемом 20–25 литров. Они не требуют много места, при этом размер камеры и непосредственно связанный с ним диаметр поворотного столика позволяют использовать более широкий набор посуды (сковороды, миски, формы), а не только столовые тарелки. Моделей такого объема в продаже большинство, причем среди любых ценовых групп.
Гораздо скромнее представлены компактные СВЧ-печи. К самым крохотным из них можно отнести несколько печей Whirlpool MAX 28, их внутренний объем составляет всего 12 л, по габаритам печи почти вписываются в куб – 37х39х37 см. Немногим больший объем у СВЧ Panasonic NN-GM230 и NN-GT260 – 16 л.
Не так много в продаже и больших печей объемом 27-30 литров: Panasonic NN-GT548M, NN-GF560M и NN-GD577M – 27 л, Vitek VT-1690, Samsung GE1072RS – 28 л, Toshiba ER-B7R(S), Bork W700, LG MC-8249BR – 30 л и Brandt C 3280 WF1 – 32 л (самый внушительный объем). Ограниченное количество больших СВЧ-печей говорит о том, что модели с грилем не претендуют на то, чтобы потеснить с кухни традиционные духовки (это удел печей с конвекцией).
Парный гриль
И все же такая конкуренция возможна – как раз в этом поле действуют модели с двумя грилями. Надо заметить, что сейчас в продаже их около десяти, это Samsung PG878KSTR,PG838R, PG836R, PG832R и LG MG6349LMS – 23 л, Panasonic NN-GS597 – 25 л, Sharp R-7771LSL – 26 л, Hyundai H-MW1028 – 28 л и Toshiba ER-B7R(S) – 30 л.
Самая дешевая печь стоит примерно 3 500 рублей – это Samsung PG832RS. Самая дорогая – Toshiba, более 10 000 рублей. На рынке СВЧ-печей с грилем такое количество вариантов выглядит более чем скромно и говорит о том, что при всей заманчивости данного варианта заинтересовать в нем покупателя не так-то просто.
Любопытную модель представляет компания LG – это MR-6589DRL, в ней также установлено два гриля, но один из них вращается (надо сказать, что LG не в первый раз предлагает модели с мобильными грилями, которые потом пропадают из продажи, вспомним робогриль, например). По замыслу разработчиков, такая система способствует более равномерной прожарке. Печь стоит 5 600 рублей.
Гриль и еще раз гриль
В микроволновках иногда используют не один, а сразу два гриля. Кварцевый ставят сверху, а тэновый – в донной части. Логика здесь понятна: жар от кварцевого гриля легче направить вниз, а тепло от тэна по законам физики и так направится вверх.
Таким образом, кусочки мяса и рыбы, размещенные на решетке, будут обжариваться сразу с обеих сторон. Благодаря разнице температур от нагревателей внутри камеры появляется естественная конвекция – перемешивание горячих воздушных потоков, что способствует более равномерному приготовлению. Совместную работу двух грилей часто называют режимов духовки, хотя это не совсем так.
yourmicrowell.ru
Грили микроволновых печей
Не даром в народе говорят, что «новое, — это хорошо забытое старое». Само по себе, такое техническое устройство как гриль в микроволновых печах – не является новшеством. Достаточно вспомнить старые бытовые электроплитки, которые, в наше время усиленно вытесняются из повседневного быта более новыми и совершенными устройствами. Эти плитки состоят из тех же спиралей и тэнов, как и гриль микроволновой печи. Но применение этих самых спиралей и тэнов, совместно с микроволнами, сегодня получило большую популярность. И оно того стоит. Микроволны готовят продукт изнутри, а гриль зажаривает его только сверху, создавая весьма аппетитную корочку. Владельцы старых электроплиток могли об этом только мечтать.
Самыми распространенными типами грилей в микроволновых печах – являются: обычный – гриль в виде простого тэна и кварцевый гриль. Тэн простого гриля изображен на рисунке 1, слева. Он представляет собой металлическую трубку, внутри которой находится спираль (нагревательный элемент). Трубка защищает спираль от внешних воздействий и придает жесткость конструкции тэна. Такому тэну можно придать любую форму (изогнуть) для удобства встраивания в конструкцию для работы в которой он предназначен. Тэн микроволновой печи изображенный на рисунке, оснащен элементами крепления: скоба – для крепления в камере сверху и фланец – для крепления к боковой стенке камеры печи, при этом клеммы питания выводятся за пределы камеры. Плюсами такой конструкции – являются ее прочность, а гладкая поверхность тэна обеспечивает легкий уход за ним. К минусам можно отнести большую инертность, ведь при разогреве спираль вынуждена отдавать свою энергию, прежде всего металлической трубке, а разогретая трубка, уже окружающему пространству. Металл, из которого сделана трубка, обладает большой теплоемкостью, поэтому такой тэн довольно медленно нагревается, а затем так же медленно остывает, что приводит к избыточному энергопотреблению.
Кварцевый гриль, в отличие от обычного гриля, более экономичен. Он состоит из спирали, намотанной из нихромовой проволоки довольно большого сечения помещенной в трубку из жаропрочного кварцевого стекла, которая защищает спираль от внешних воздействий. Такое стекло обладаем малой теплоемкостью, и очень хорошо пропускает тепло, выделенное разогретой спиралью наружу. Концы спирали выведены под клеммы и соединены с ними посредством контактной сварки. Клеммы оснащены фарфоровыми изоляторами, которые изолируют спираль от корпуса печи. Для прочности конструкции изоляторы скреплены с кварцевой трубкой термолентой. На практике кварцевый гриль, как правило, состоит из двух элементов соединенных последовательно. На рисунке 2 видно, что на правом изоляторе элемента, отображены характеристики элемента. Данный элемент рассчитан на напряжение 115В. и развивает мощность 500Вт. Два таких элемента соединенных последовательно, будут отдавать мощность 1000Вт. при напряжении питания 230В. Плюсами такой конструкции – является, несомненно, малая инертность, а следовательно и большая экономичность. А, к минусам можно отнести сравнительно не большую прочность конструкции из — за хрупкости материала, из которого изготовлены трубки. Такой гриль, если он не защищен механически, легко повредить, помещая в камеру печи объемную посуду или при не осторожном обращении во время ухода за ним.
Особое внимание хотелось бы обратить на расположение элементов гриля в камере микроволновой печи. В принципе, они могут быть расположены как угодно и даже менять свое положение в пространстве камеры, все зависит от задумки производителя. Но мы рассмотрим два наиболее часто встречающихся варианта. На рисунке 3 видно, что простой гриль, располагается непосредственно в верхней части камеры печи, тем самым, отнимая у нее часть ее объема, что конечно – является минусом. Но такое расположение тэна обеспечивает хороший доступ к нему для ухода за ним, что не маловажно при эксплуатации печи.
Элементы кварцевого гриля размещены в отдельном металлическом кожухе, (рисунок 4) который расположен сверху вне камеры печи, не отнимая у нее объема. Изоляторы кварцевых элементов (ламп, как их еще называют) пропущены в отверстия в торцах кожуха и закреплены фиксирующими планками. С одной стороны клеммы элементов соединены перемычкой из монтажного повода, а с другой на них подается питающее напряжение. Пространство гриля вверху камеры защищает не съемная (как правило) металлическая решетка, которая затрудняет прямой доступ к элементам гриля, что осложняет процедуру ухода за ним. Для извлечения элементов гриля, в случае их неисправности, нужно снять разъемы с клемм элементов, затем выкрутить крепежный винт с той стороны, с которой удобнее извлечь элемент, снять фиксирующую планку и аккуратно вытащить его из кожуха. Установку исправного элемента осуществить в обратном порядке.
Основными неисправностями простого гриля – являются: обрыв спирали нагревательного элемента и пробой внутренней изоляции тэна. Выявляются эти неисправности просто, с помощью омметра. Для проверки исправности спирали нужно замерить сопротивление между клеммами питания тэна. Прибор должен показывать 40 – 60Ом. Для выявления пробоя изоляции щупами прибора нужно коснуться одной из клемм питания и корпуса тэна. При исправной изоляции, прибор должен показывать «бесконечность», но если омметр показывает какое то сопротивление, значит, внутренняя изоляция тэна нарушена и такой элемент нуждается в замене.
Элементы кварцевого гриля тоже можно проверить омметром. Сопротивление спирали одного исправного элемента, должно составлять приблизительно 30Ом. Но в остальном, лучше полагаться на визуальный осмотр. При неисправности кварцевого гриля нужно визуально проверить надежность крепления элементов гриля, целостность фарфоровых изоляторов, кварцевых трубок, надежность контакта в разъемных соединениях. К сожалению, самопроизвольное попадании жидкости в процессе готовки на кварцевые трубки работающего гриля, может привести к выходу их из строя. От резкого перепада температуры, стекло трескается, затем происходит разрушение трубки. Это может привести к провисанию спирали элемента, спираль может касаться корпуса печи, что равносильно нарушению изоляции в обычном тэне. Такой элемент подлежит немедленной замене на исправный. Будьте внимательны при проверке и осмотре элементов гриля, так как это напрямую связано с безопасностью эксплуатации вашей микроволновой печи.