Пиролитическая эмаль silvermatte что это?

Пиролитическая эмаль silvermatte что это?

Пиролитическая очистка — да или нет?

Модератор: Модераторы

Пиролитическая очистка — да или нет?

MashaKasha » Вт апр 27, 2010 7:48 am

Я нахожусь на распутье в выборе духового шкафа.
Хочется купить самый идеальный, со всякими новомодными наворотами.
Пока что склоняюсь к электролюксовскому http://www.mvideo.ru/products/311279.html, но некоторых функций в нем не понимаю категорически.

С термощупом ещё более-менее разобралась,а вот что такое пиролитическое покрытие — не особо. Нагуглила, что это какая-то чудесная система
очистки духовки, при которой она сама сжигает свой жир. Лично для меня это звучит как-то не очень убедительно.

Поэтому прошу совет у тех,кто сталкивался и вообще в теме!

как именно работает эта пиролитическая очистка?
есть ли какие-то альтернативы?
полезна ли она в хозяйстве, как часто пользуетесь?

заранее спасибо за ответы!)

Старов » Вт апр 27, 2010 9:40 am

InLove » Вт апр 27, 2010 7:58 pm

Елена » Вт апр 27, 2010 8:14 pm

МамусьВикусь » Вт апр 27, 2010 8:26 pm

MashaKasha » Ср апр 28, 2010 6:29 pm

ухахаха)) какой кошмар! не хочу наросты)))))))))) и вам не советую!
почитала внимательней про свою плиту — там пишут про пиролитическое покрытие только,и я вообще запуталась, означает ли оно очистку, или лишь только спец эмаль.

MashaKasha » Ср апр 28, 2010 6:31 pm

ой эти слова прям как заклинания какие-то, я в них путаюсь. каким образом работает «каталитическая»?
просто сама себя чистит что ли? или вы как-то специально регулируете этот процесс?

MashaKasha » Ср апр 28, 2010 6:33 pm

ой жесть какая. и правда проще уж ручками, тряпочкой, по старинке.
я почитала внимательнее,оказывается, у моей пиролитическое только покрытие, а не очистка. это значит просто спец эмаль,да?

MashaKasha » Ср апр 28, 2010 6:34 pm

а термощупа нет у вас в духовке?
очень интересно и про этот причендал духовочный узнать «из первых рук» )

InLove » Ср апр 28, 2010 8:43 pm

Ну да Вот нашла:
Каталитическая очистка
Этот способ не требует серьезного усложнения конструкции техники, поэтому применяется значительно чаще, причем как и у отдельностоящих плит, так и у встроенных духовок от самых разных производителей.

Суть метода такова: стенки духовки покрывают специальной эмалью, которая представляет собой темный мелкопористый шершавый материал, в порах которого оседает максимальное количество жира. Каталитические свойства панелей позволяют ускорить процессы окисления жира кислородом воздуха, и при высокой температуре жир разлагается на углерод (сажа) и воду. Процесс самоочистки происходит непосредственно во время приготовления какого — либо блюда. Степень очистки не такая высокая, как при пиролизе, и большие пятна жира могут исчезнуть только после многократного пользования духовкой.

Хочу добавить, что за 5 лет активной эксплуатации не наблюдаю никаких «больших пятен», да и маленьких тоже

MashaKasha » Вт май 04, 2010 12:04 am

Ну да Вот нашла:
Каталитическая очистка
Этот способ не требует серьезного усложнения конструкции техники, поэтому применяется значительно чаще, причем как и у отдельностоящих плит, так и у встроенных духовок от самых разных производителей.

Суть метода такова: стенки духовки покрывают специальной эмалью, которая представляет собой темный мелкопористый шершавый материал, в порах которого оседает максимальное количество жира. Каталитические свойства панелей позволяют ускорить процессы окисления жира кислородом воздуха, и при высокой температуре жир разлагается на углерод (сажа) и воду. Процесс самоочистки происходит непосредственно во время приготовления какого — либо блюда. Степень очистки не такая высокая, как при пиролизе, и большие пятна жира могут исчезнуть только после многократного пользования духовкой.

Хочу добавить, что за 5 лет активной эксплуатации не наблюдаю никаких «больших пятен», да и маленьких тоже


ну чтоб большие были видимо надо быть совсем свинушком. спасибо за информацию!)))
вобщем, фиг с ним с пиролизом. пиролитическое покрытие, значит, меня тоже устроит (оно сходно с этим как я понимаю).

а щупа термо у вас не было никогда?

Kukla Manya » Чт май 06, 2010 8:42 pm

MashaKasha » Пт июн 18, 2010 8:21 pm

дак да, как-то стремно это. думаю отказаться от пиролиза в пользу термощупа! вот http://www.mvideo.ru/products/311279.html такую хочу духовку вобщем.

счастливая семейка » Чт июл 22, 2010 8:00 pm

Victor33 » Вт апр 17, 2012 6:22 pm

MashaKasha писал(а): Здравствуйте!

Я нахожусь на распутье в выборе духового шкафа.
Хочется купить самый идеальный, со всякими новомодными наворотами.
Пока что склоняюсь к электролюксовскому http://www.mvideo.ru/products/311279.html , но некоторых функций в нем не понимаю категорически.

С термощупом ещё более-менее разобралась,а вот что такое пиролитическое покрытие — не особо. Нагуглила, что это какая-то чудесная система
очистки духовки, при которой она сама сжигает свой жир. Лично для меня это звучит как-то не очень убедительно.

Поэтому прошу совет у тех,кто сталкивался и вообще в теме!

как именно работает эта пиролитическая очистка?
есть ли какие-то альтернативы?
полезна ли она в хозяйстве, как часто пользуетесь?

заранее спасибо за ответы!)

Мой Вам совет — берите с очисткой, иначе — ремонт бытовой техники

Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки

Содержание

Содержание

Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Гидролизный способ очистки духового шкафа

На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

  • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
  • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
  • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
  • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

Достоинства метода:

  • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
  • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
  • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

Недостатки:

  • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
  • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

Каталитический способ очистки духовки

В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

Достоинства:

  • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
  • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
  • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

Недостатки:

  • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
  • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

Пиролитический способ очистки

Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

Достоинства пиролиза:

  • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
  • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
  • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость прибора.
  • Большие расходы на электроэнергию.
  • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
  • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
  • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
  • Реализация возможна только в электрических печах.

Итоги и рекомендации

Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

  • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
  • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
  • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
  • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.

Плита стеклокерамическая электрическая Gorenje EC5241WC — отзыв

Компактная печка с большим духовым шкафом и быстрым нагревом. Отзыв после полутора лет использования.

Вместе с переездом на новую квартиру, возникла необходимость купить новую печь. Мультиварка -это, конечно, хорошо на первое время, но для любителя печь тортики и пирожные, печь — это необходимость.

Бюджет был ограничен суммой в 20 тысяч и за эти деньги хотелось, наконец, купить мечту- стеклокерамическую печь, да ещё и с конвекцией, чтобы попробовать все те рецепты, где она используется).

Сначала нигде не было таких печек, чтобы и в бюджет уложиться и мечту осуществить. Можно было купить Лысьву или Darina, но объем духовки предлагался очень маленький, а бренды совсем незнакомые.

И однажды зайдя на сайт mвидео, я увидела ее — фирма gorenje (у моей мамы gorenje уже 20 лет работает), конвекция, таймер, духовка 70 литров, да ещё гриль и функция очистки aquaclean. На сайте была акция, плюс бесплатная доставка, поэтому стоила она 21800. Немного дороже, чем я рассчитывала, но оно того стоило.

Поэтому несмотря на отсутствие отзывов и долгую доставку (около 3 недель), было решено купить эту модель.

Класс энергопотребления: A

Материал панели управления: Крашеный металл

Цвет: Белый

Цвет ручки: Белый

Материал дверцы: Стеклянная дверца

GentleClose: шарнир с плавным закрыванием дверцы духовки

Полезный объем: 70 л

Максимальная площадь приготовления: 1,260 см²

Сводчатая форма духовки HomeMade Plus: Сводчатая форма духовки HomeMade Plus

Форма переключателей: Эргономичные переключатели

Механический таймер с функцией отключения

Стеклокерамическая варочная панель

4 конфорки Hi-Light
Передняя левая: Ø 18/12 см, 0.7/1.7 кВт,
Передняя правая: Ø 14.5 см, 1.2 кВт,
Задняя левая: Ø 14.5 см, 1.2 кВт,
Задняя правая: Ø 18 см, 1.8 кВт

Мультифункциональная духовка BigSpace — 70 л

Классический нагрев

Классический нагрев + работа вентилятора

Большой электрический гриль

Большой гриль + работа вентилятора

Нагрев снизу + работа вентилятора

Малый гриль

Размораживание

Очистка паром AquaClean

Медленное приготовление GentleBake

Ящик плиты: Выдвижной ящик для принадлежностей

Мелкий эмалированный противень

Глубокий эмалированный противень

Очистка паром AquaClean

Пиролитическая эмаль SilverMatte

Индикатор остаточного тепла для каждой конфорки

Дверца CompactDoor: 2 стекла + 1 термослой

Потребление электроэнергии: 0.8 кВтч (вентиляционный нагрев), 1.03 кВтч (классический нагрев)

Габаритные размеры (шхвхг): 50 × 85 × 59.4 см

Размеры в упаковке (шхвхг): 57.6 × 95.2 × 71.8 см

Вес нетто: 39.8 кг

Вес брутто: 43 кг

Мощность подключения: 8,700 Вт

Артикул: 728715

ЕАN-код: 3838782041044

Итак, плюсы по прошествии полутора лет.

1. 4 плитки — две больших (одна из них двойная), и две маленьких. Нагреваются очень быстро. Металлическая чашка с супом на максимуме нагревается до очень горячего за минуту-полторы. Очень удобно ставить на маленький контур двойной конфорки. Микроволновки у нас нет, а с таким быстрым нагревом она и не нужна. 1.5 литра воды на маленькой конфорке нагревается до активного кипения за 15 минут.

2. Духовой шкаф очень большой -70 литров. Для семьи из двух человек с маленьким ребенком даже не пользуюсь глубоким противинем при приготовлении запеканок, беру свой маленький. Плоский противень использую для печенья 40см*34см — внутренние размеры, входит много. Готовится около 15 минут (включаю таймер на 15 минут, жду три минуты и ставлю противень, таймер отключается — вынимаю готовое печенье)

3. Таймер на духовом шкафу — это ОЧЕНЬ удобно, особенно с маленьким ребенком.

4. Гриль — такие тосты на маленьком гриле за пять минут. С большим надо аккуратнее, ставить на больший объём блюда, запекаю так курицу.

5. Функция подогрева блюда — удобная штука, включается конвекция и разогрев идёт быстро.

6. Сама печка занимает мало места несмотря на большой духовой шкаф.

7. Работает очистка паром -нужно поставить режим aquaclean на 30 минут 70 градусов и противень с 0.5 литрами воды на нижний ярус. Работает, не сильно пригоревшие загрязнения легко очищаются. Если пригорело сильно, нужно все равно пользоваться чистящим средством. Боковые направляющие легко вынимаются, чистить удобно.

8. Дверь закрывается мягко и бесшумно. Она не нагревается, когда включена духовка. Это замечательно, потому что дочь любит, когда горит лампочка в духовке и подходит близко к печке, чтобы посмотреть на лампочку.

1. Громкий вентилятор, шумит при включении конвекции минут пять, потом нормально. Читала что это можно исправить, подрегулировав болты, но мне не мешает.

2. Если что-то сильно пригорело на как варочной поверхности, та и в шкафу, то трудно очищается, нужно использовать специальные средства.

Отличная печка с кучей функций от известного бренда за приемлемую цену. Полгода назад купили свекрови такую же). Рекомендую.

Современные средства профессиональной реминерализующей терапии

Современные средства профессиональной ремотерапии

Поговорим на очень интересную тему, которая вызывает много вопросов.

Реминерализующая терапия (ремотерапия) — это комплекс мероприятий, направленный на восстановление структуры зуба, путем насыщения эмали микроэлементами.

Основные вещества, которые участвуют в данном процессе:

  1. Кальций.
  2. Фтор.
  3. Медицинский нано-гидроксиапатит.

Какие показания существуют для ремотерапии?

  • Защита зубов после проведения профессиональной гигиены полости рта.
  • Начальные формы кариеса.
  • Профилактика кариеса.
  • Некариозные поражения (гипоплазия, эрозии, клиновидные дефекты, повышенная стираемость зубов и т.д.) — в данном случае как часть комплексного лечения.
  • Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия).
  • Микротрещины и микроповреждения эмали.
  • Ортодонтическое лечение (до лечения, в процессе и после).
  • Отбеливание зубов (как профилактика повышенной чувствительности и защита тканей зуба).

Виды ремотерапии:

Это назначение врачом специальных препаратов для применения в домашних условиях в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Иногда комбинируется с профессиональной ремотерапией.

Поэтому важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы подобрать оптимальную схему ремотерапии, которая подойдет именно вам и позволит добиться эффективного результата.

Также обязательным условием является проведение профессиональной гигиены (удаление зубного налета с поверхности зубов) перед началом терапии.

  1. Профессиональная

Проводится врачом-стоматологом в условиях стоматологической клиники.

Здесь используются профессиональные препараты, которые требуют соблюдения особой технологии применения.

Итак, давайте разбираться, какие средства используются для профессиональной ремотерапии.

Как правило, это препараты фтора и нано-гидроксиапатита.

Препараты фтора

Они могут быть в различных формах: гель, лак, суспензия или жидкости.

Основной ингредиент — это диссоциированный фторид-ион. Механизм действия основан на химической реакции: фторид-ион взаимодействуем с гидроксид-ионами зубной эмали, что приводит к образованию более прочного соединения, тем самым достигается эффект реминерализации.

Также фтор обладает антибактериальным и гипосенсибилизирующим (снижает повышенную чувствительность) действием.

Поэтому фтористые гели обязательно используются после проведения профессиональной гигиены полости рта для того, чтобы защитить эмаль, пока не образуется пелликула (естественная пленка, покрывающая зубы, которая образуется через несколько часов).

Также такие гели используются во время ортодонтического лечения (для профилактики кариеса), при повышенной чувствительности зубов, а также в комплексной терапии с препаратами кальция. Гель наносится на зубы с использованием специальных капп.

Суспензии и жидкости

Эти препараты имеют два флакона.

В первом флаконе: жидкость, насыщенная ионами фтора, меди, магния, во втором — суспензия гидроокиси кальция.

Механизм действия основан также на ряде химических реакций. В результате тормозится деминерализация эмали, происходит реминерализация, а также оказывается бактерицидный эффект.

Эти средства способны проникать в более глубокие слои эмали и применяются при более серьезных повреждениях. Но здесь требуется соблюдение алгоритма последовательного нанесения препарата для достижения результата.

Это быстросохнущий лак, который образует пленку на поверхности тканей зуба, которая хорошо изолирует эмаль и, особенно, дентин, способную длительно выделять фтор.

Такие формы фтора наиболее часто мы используется при наличии некариозных поражений (клиновидные дефекты), сопровождающихся повышенной чувствительностью.

Медицинский нано-гидроксиапатит

Это специализированная паста на основе высокой концентрации нано-гидроксиапатита — это синтезированное вещество, которое по химическому составу идентично тканям зуба. Частицы имеют мельчайший размер, что позволяет им проникать в более глубокие слои эмали и встраиваться в ее структуру, что повышает эффект реминерализации (в отличие от фторидов, которые работают в более поверхностных слоях).

Поэтому Apadent Pro успешно применяется:

  • После профессиональной чистки зубов.
  • До и после установки брекетов, после снятия брекетов (когда часто появляются белые пятна — участки деминерализации).
  • До и после профессионального отбеливания.
  • В целях профилактики здоровья эмали.
  • При повышенной деминерализации во время беременности.
  • Детям для профилактики кариеса.
  • При микротрещинах и повреждениях эмали.

Apadent Pro абсолютно безопасен и имеет короткий период эффективной экспозиции. В зависимости от клинической ситуации эффект может быть заметен после одного применения! Но иногда (например, множественные белые пятна, сильные повреждения эмали кариозного и некариозного происхождения, трещины) требуется несколько визитов к стоматологу или даже использование этой пасты дома по назначению врача для поддержания результата. В среднем эффект держится около полугода, опять же все зависит от исходной ситуации и индивидуальных особенностей.

Данный препарат наносится на зубы с помощью специальной полировочной резиночки и требует определенного режима вращения наконечника. Обрабатываются все поверхности зуба, включая контактные области!

Каждый препарат имеет свои преимущества и будет оптимальным в определенной клинической ситуации. На приеме врач оценивает состояние тканей зубов и подбираем необходимую схему ремотерапии. Поэтому важно регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта и профилактические мероприятия, что поможет сохранить красивую и здоровую улыбку на долгие годы!

Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как правильно ее проводят?

Приготовление пищи в духовке сопровождается брызгами жира, сока и образованием копоти. Они попадают на ее боковые стенки, потолок и дверцы.

Принимая во внимание, что духовые шкафы используются преимущественно при высоких температурах, грязь налипает на поверхности, которые потом трудно очистить.

Сегодня производители предлагают пиролитические духовки, и они кажутся волшебными. Духовки, которые называют самоочищающимися, действительно оправдывают ожидания и чистятся с минимальным вмешательством хозяйки.

Что это такое — пиролитическая очистка духовки, как она происходит, все ли духовые шкафы по умолчанию являются пиролитическими? Ответы на вопросы найдете в статье.

Принцип пиролиза

Пиролитическая печь использует подход аналогичный современным автомобилям, которые улавливают вредные частицы выхлопных газов и сжигают их дотла при сверхвысоких температурах.

Такой функцией обладают только электрические шкафы, однако, не у всех она входит в комплектацию. У газовых плит пиролиз невозможен, их нельзя разогреть до такой высокой температуры.

Если приходится часто запекать мясо или овощи и тем более с применением гриля, пиролитическая печь – это то, что должно быть в доме. Эта духовка также является находкой для людей, страдающих аллергией на чистящие средства. Или просто для тех, у кого «аллергия» на саму уборку.

Как проходит очищение духового шкафа?

Самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Перед тем как включить автоматический процесс, необходимо сделать одно – вынуть все из духовки.

Нужно вытащить:

  • решетку,
  • противни,
  • набор для жарки на вертеле,
  • термощуп и кухонную посуду.

Затем просто выбирается желаемая программа, и температура поднимется до 500 градусов. Как только функция запустится, духовка блокирует дверцу и начнется процесс. Обычно он продолжается около 3 часов, но предусмотрены и более короткие программы для небольших загрязнений.

За это время печь разогреется до очень высоких температур, необходимых для того, чтобы сжечь все находящиеся внутри вещества и превратить их в пепел. После завершения самоочистки духовке потребуется время, чтобы остыть и отключить блокиратор дверцы. В завершение останется только закончить работу – стереть остатки золы влажной тканью.

Плюсы и минусы способа

Пиролитическая самоочистка проста в использовании и требует минимальных усилий. Она безопасна, так как печи оснащены механизмами, предотвращающими травматизм пользователей.

Плюсы:

  1. Идеальная чистота. Режим обеспечивает полную очистку, так как он удаляет все пятна – от жира, соусов и даже прикипевшего сахара.
  2. Легкость. После пиролитической очистки хозяйке просто нужно стереть тонкий слой золы, оставшейся от пригоревшей грязи, и духовка будет безупречно чистой.
  3. Экономичность. Можно запустить программу уборки сразу после приготовления, чтобы использовать тепло в духовке. Экономить энергию можно, если адаптировать программу к количеству грязи в духовке. Если чистить часто, то потребуются более короткие циклы.
  4. Безопасность. Печь с пиролизом оснащена охлаждающим вентилятором и усиленной изоляцией. Во время очистки температура внешней стороны печи остается около 60°C и около 30°C, когда происходит нагрев до 200°C. Дверца всегда блокируется, поэтому риск ожогов очень минимальный.

Минусы:

  1. Высокая стоимость. Метод нагрева требует тщательной изоляции и более качественного электрооборудования, что увеличивает цену печей.
  2. Бережное отношение. Внутренние поверхности нельзя чистить жесткими тканями и средствами с абразивным порошком.
  3. Присутствуют запахи. Во время работы пиролитической очистки возникает запах гари, кухня должна хорошо проветриваться.
  4. Требует техобслуживания. При длительном использовании бытового прибора или в случае повреждения внутренних панелей, их придется заменить на новые.

Альтернативные системы

Метод пиролиза является наиболее эффективным для очистки загрязненных духовых шкафов, но в настоящее время доступна кухонная техника и с другими технологиями очистки. У каждой есть свои сильные и слабые стороны.

Каталитические печи

Духовки с каталитической очисткой можно узнать по пористым внутренним стенкам, шероховатым на ощупь. Поры на эмалевых или керамических панелях впитывают жир, летящий от пищи. В порах брызги жира и других загрязнений уничтожаются путем окисления при температуре более 200°C.

Но каталитическая печь не всегда очищает сильные загрязнения и их приходится убирать вручную губкой и обезжиривающим средством. При этом абразивные или мыльные вещества наносят непоправимый ущерб, пористые поверхности теряют свои свойства и требуется их замена.

Гидролизные

Духовки с функцией гидролиза очищаются паром. Казалось бы, это простое, быстрое и экологически чистое средство.

Оно основано на эффекте «паровой бани», сочетающей испарение и конденсацию. Накипь на стенках становится мягкой и легко отделяется, что упрощает очистку духового шкафа.

Гидролиз экономичен и не требует больших затрат энергии. Но он не автоматизирован, после него технику все равно приходится чистить руками, а самое главное процедуру очистки нужно проводить после каждого приготовления пищи. О гидролизной очистке духовки читайте здесь.

Советы по использованию

Вот несколько общих рекомендаций по очистке духового шкафа, о которых должны знать пользователи:

  1. Прежде чем приступить к чистке, обязательно отключите технику от электросети.
  2. Перед чисткой убедитесь, что у вас достаточно времени дождаться, когда она остынет, чтобы стереть золу.
  3. Было бы неплохо взять в привычку использовать функцию пиролитической самоочистки после каждого 10-го раза приготовления пищи.
  4. Иногда частоту уборки можно изменить, это зависит от того, насколько духовка грязная или от продолжительности предыдущего режима очистки. В некоторых духовых шкафах есть возможность выбрать 120-минутный цикл или цикл Eco, который длится 90 минут.

Видео по теме статьи

О пиролитической очистке духовки расскажет видео:

Заключение

Духовые шкафы с функциями самоочистки появились сравнительно недавно, но для заботливых хозяек способ чистки не является решающим фактором. Как и прежде при выборе духовки их больше заботит равномерное нагревание и контролируемое время приготовление домашних блюд и выпечки.

20 лучших электрических духовых шкафов

Вкусные блюда с максимальным удобством

  1. Лучшие недорогие встраиваемые электродуховки
  2. Лучшие встраиваемые электрические духовые шкафы среднего ценового диапазона
  3. Лучшие электрические духовые шкафы (встраиваемые) с ретро дизайном
  4. Лучшие встраиваемые электрические духовые шкафы премиального уровня
  5. Лучшие компактные встраиваемые комбинированные электродуховки с СВЧ
  6. Лучшие отдельностоящие электрические духовки

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий – ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант – духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция – система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев – для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый – можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы – размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая. Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль – это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая. Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом – очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс. В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон.

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2021 года в 6 номинациях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]