Масло из мортиереллы альпины что это?

Масло из мортиереллы альпины что это?

Путеводитель по оливковому маслу

Родина оливкового масла — Греция. На протяжении своей тысячелетней истории греки очень трепетно относятся к оливе, которая играет существенную роль в их экономике и культуре. Именно оливковое масло наравне с вином считалось жидким золотом и имело статус валюты. Разумеется, что любовь и уважение пришли к этой ягоде неслучайно.

Зачем покупать?

От оливкого масла много пользы. Химический состав оливкового масла весьма ценен. В нем преобладает линолевая кислота (Омега-6). А вот полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот в нем почти нет. Тем не менее, некоторые специалисты полагают, что оливковое масло способствует снижению уровня вредного ЛНП-холестерина в крови и повышает уровень полезного ЛВП-холестерина.

Линолевая кислота укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки. В составе оливкового масла много витамина E, который является природным антиоксидантом и необходим для развития половой системы. Оливковое масло обладает уникальным желчегонным действием.

Диетолог Алексей Ковальков рекомендует включать в рацион и оливковое, и растительное масло, как активных командных игроков. «Есть несколько видов жирных кислот. Когда масло всасывается в кровь, оно всасывается в виде химических формул и организму все равно откуда эти кислоты (химические формулы) попали в него, он собирает несколько «кирпичиков» аминокислот и из них «строит» какой-либо гормон. И если одного кирпичика не хватит, то вы этот гормон не воссоздадите или воссоздадите неправильной формы, из-за чего он не будет воспринимается организмом. В подсолнечном масле есть Омега-6, в оливковом — Омега-9. Так вот все они усваиваются исключительно в комплекте. Поскольку Омега-6 из подсолнечного масла мы получаем в разы больше, то я рекомендую своим пациентам на время переключиться на Омега-9. И тем самым сбалансировать жирные кислоты в крови, а не в кишечнике. Этот баланс наступает в течение недели и тогда все процессы идут по-другому», — пояснил Ковальков.

Оливковое масло нашло широкое применение в косметической промышленности. Обладает целым рядом лечебных свойств. Оно обладает мягким слабительным свойством и нормализует работу кишечника. Мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают риск возникновения атеросклероза. В небольших количествах этот продукт необходим и для детского организма, именно он способствует формированию костной ткани. И конечно же нельзя не сказать о том, что это одно из самых легкоусвояемых организмом человека масел.

Какое бывает?

Важной особенностью оливок является то, что их можно собирать на разных стадиях созревания. Урожай можно снять в декабре (недозревшие), в январе (зеленые) и в феврале (черные). Ягоды на каждой стадии переработываются в масло разного качества, предназначенного для разных целей.

Классификация оливкового масла весьма подробная и сложная. Мы предлагаем запомнить самые главные надписи на этикетках, которые помогут понять, как оптимально использовать тот или иной сорт.

  • Extra-virgin olive oil. Производится только из нерафинированного масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный. Свежеотжатое масло, приготовленное с использованием правильной методики, без чрезмерного нагревания, полученное из спелых, здоровых, свежих олив, обычно имеет низкий уровень кислотности, ниже 0,5%.
  • Virgin olive oil. Производится только из нерафинированного масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
  • Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.
  • Olive oil. Смесь нерафинированного и нерафинированного масел, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
  • Olive-pomace oil. Рафинированное жмыховое масло, иногда смешанное с нерафинированным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле, особенно под собственными брендами розничных сетей. Его также часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Lampante oil (ламповое масло). Масло, применяемое в промышленных нуждах.

Высоко ценится «капельное» оливковое масло «первого холодного отжима» (first cold press). Сегодня это название носит скорее условный характер, поскольку при обработке его температура все равно повышается, да и современные технологии позволяют отжимать масло всего один раз.

Выбираем

Для справки:

Кислотность — результат степени распада жиров в результате химической реакции, в ходе которой образуются свободные жирные кислоты. И это прямой критерий определения качества масла. Масло, отжатое неправильно или из плодов низкого качества, имеет очень высокую кислотность. Задержки между сбором урожая (особенно если оливы были примяты или повреждены во время сбора) и отжимом, грибковые болезни на фруктах, неправильные методы отжима — факторы, влияющие на высокую кислотность и плохое качество оливкового масла.

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе этого продукта, — чем свежее, тем полезнее. Будьте внимательны к этикетке и как следует изучите срок годности. Со временем масла портятся и выдыхаются. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев с даты производства.

Надпись mix (Oil Mix Estella или Oil Mix Polivio) подскажет, что это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На качественном продукте обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово Naturel. Часто производители дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и помогает подбирать масло, соответствующее именно вашему вкусу.

Помните, что чем более мягкий вкус имеет масло, тем ниже его кислотность. Насыщенный, резкий вкус и терпкий аромат имеет продукт с кислотностью 0,8-1%, а легкий травянистый аромат и послевкусие — 0,4-0,6%. Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости.

Обращайте внимание на аббревиатуры. IGP расшифровывается как Indicazione Geografica Protetta и означает, что собрали и отжали оливки в Греции или Испании под бдительным присмотром местных жителей. А очищали и разливали уже в другом месте. DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.

В натуральном оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая имеет достаточно низкую температуру плавления. При охлаждении масла в холодильнике она застывает и превращается в белесые хлопья. Это показатель качества масла и верный способ отличить подлинный продукт от подделки. Поставьте бутылку с маслом на несколько часов в холодильник, а затем оставьте при комнатной температуре – хлопья растворятся и масло вновь примет однородную жидкую консистенцию.

И учтите, оливковое масло — тот случай, когда цена является одним из главных критериев качества. Высококачественное масло дешевым не бывает. Оливки собирают зимой вручную. Одно дерево дает около 8 кг ягод. Для 1 л масла требуется не меньше 5 кг.

Оцените органолептические показатели масла, проведя небольшую дегустацию. Небольшой глоток подержите во рту. Цвет? Букет? Фруктовый вкус? Пикантность? Легкая горчинка? Все прекрасно! Прогорклость, затхлость, деревянный привкус? Таким маслом лучше не пользоваться.

Упаковка

Лучшей тарой для масла, как и для большинства других продуктов, является затемненное стекло. Металлическим банкам стоит отдать предпочтение, если речь идет о больших объемах, в этом случае металл обрабатывается особым образом.

Оливковое масло любит темные прохладные места (но ни в коем случае не холодильник!) и плотно закрытую тару, не стоит долго держать его открытым. Как и другие растительные масла, его не следует закупать впрок: при длительном хранении оно портится и теряет свои полезные свойства.

Важно

В кулинарии никогда нельзя забывать, какому виду масла отдать предпочтение для жарки, а какому для заправки. Наши советы, как правильно использовать разные виды масел.

Рафинированное оливковое масло подвергается воздействию высоких температур при обработке. Процесс рафинации включает три основные этапа: нейтрализация, отбеливание, дезодорация. В итоге — отсутствие явно выраженных вкуса, цвета, запаха, пользы.

Смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки, поскольку они лучше других сохраняет свою структуру при высоких температурах. По данным исследований, рафинированное оливковое масло начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот.

Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, сильно превосходит рафинированное по наличию полезных веществ. Чтобы получить масло Virgin, маслины моют, сушат, прессуют, отстаивают и фильтруют. Так было с незапамятных времен.

Сегодня технологии позволили совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Такое масло лучше всего подойдет для салатов. На нерафинированном масле жарить не рекомендуется из-за довольно низкой температуры горения — это та температура, при которой масло начинает дымить.

Штамм гриба mortierella alpina peyronel бс-2 для производства полиненасыщенных высших жирных кислот и их производных

Изобретение относится к промышленной микробиологии. Новый штамм Mortierella alpina Peyronel БС-2 (VKM F-3625D) продуцирует липиды с высоким содержанием полиненасыщенных высших жирных кислот (ПНВЖК), в частности арахидоновую (С 20 : 4, W — 6) кислоту до 60 — 65%. Штамм продуцирует также эйкозапентаеновую (С 20 : 5, W — 3) и докозагексаеновую (С 22 : 6, W — 3) кислоты. Смесь ПНВЖК используют при производстве различных препаратов, применяемых в сельском хозяйстве, в ветеринарии, в медицине, в косметологии и в пищевой промышленности. Высокий уровень продуцирования арахидоновой кислоты обеспечивает перспективность использования штамма. 2 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственной, медицинской и пищевой микробиологии, в частности к штамму-продуценту полиненасыщенных высших жирных кислот, которые используются для производства различных препаратов, применяемых в сельском хозяйстве, в ветеринарии, в медицине, в косметологии и в пищевой промышленности.

Известны штаммы грибов рода Mortierella: Mortierella alpina, Mortierella bainiari, Mortierella elongata, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticilata, Mortierella hygrophila и Mortierella polycephala для получения арахидоновой кислоты (ЕР, 0223960 A2, кл. C 12 P 7/64, 1986; WO 92/13086, кл. C 12 P 7/64, A 23 C 9/00, A 61 K 6/00, 7/00, 1992; RU, патент N 2120998, кл. C 12 P 7/40, 1991).

Известен также штамм Mortierella hygrophila BKM F-1854, продуцирующий 10-45 (отн. %)) арахидоновой кислоты от суммы жирных кислот (RU, патент N 2058078, кл. A 01 N 63/04, 1996).

Недостатком данных способов с использованием определенных штаммов является то, что, несмотря на относительно большое количество получаемой арахидоновой кислоты, неясно, могут-ли эти штаммы производить другие полиненасыщенные высшие жирные кислоты (ПНВЖК) в зависимости от условий культивирования, поскольку в некоторых случаях требуется изменять соотношение между ПНВЖК, с сохранением максимального количества арахидоновой кислоты, то есть неясно, могут-ли эти штаммы быть универсальными в условиях производства.

Известен штамм гриба Mortierella alpina Peyronel БС-1 (VKM F-3605D), являющийся продуцентом полиненасыщенных высших жирных кислот. Штамм вырабатывает до 30-50% арахидоновой кислоты от суммы всех высших жирных кислот (RU, патент N 2075934, кл. A 01 N 63/04, A 01 C 1/8, 1996). Описание и получение штамма приведено в указанном патенте (родительский штамм, прототип).

Известный штамм не позволяет получать арахидоновую и другие ПНВЖК в еще больших количествах.

Целью изобретения является получение штамма, вырабатывающего еще более значительные количества арахидоновой кислоты, а также позволяющего изменять состав ПНВЖК в сторону более ненасыщенных и длинных кислот, в зависимости от условий культивирования.

Предложен новый штамм гриба Mortierella alpina Peyronel БС-2 (VKM F-3625D) для производства полиненасыщенных высших жирных кислот и их производных.

Новый штамм получен путем отбора моноспорового изолята после воздействия ультрафиолетом на суспензию спор Mortierella alpina Peyronel БС-1 (VKM F-3605D), с последующим анализом содержания арахидоновой кислоты (маркерная характеристика) в изолятах методом ГЖХ. Авторский номер нового штамма БС-2. Хранится во Всероссийской коллекции микроорганизмов под международным депозитарным номером VKM F-3625D. В данное время штамм является производственным.

Штамм Mortierella alpina Peyronel БС-2 (ВКМ F-3625Д) имеет следующие культурально-морфологические особенности при его культивировании на жидких средах.

При культивировании штамма в колбах на жидких средах наблюдается, как правило, мицелиальный рост. Иногда гриб растет в виде рыхлых шариков диаметром от 2 до 6 мм. Мицелий имеет желтовато-кремовый цвет и обладает специфическим запахом, похожим на запах рыбьего жира. В начале культивирования гифы слабо ветвящиеся, шириной 5-9 мкм, длиной 50-100 мкм. В процессе культивирования наблюдается образование жировых клеток, заполненных каплями жира. Жировые клетки имеют неправильную форму обычно с несколькими (2-4) перегородками.

Штамм культивируют при температуре 24-28 o C в колбах (750 мл) со 100 мл среды на качалке при 220 об/мин в течение 5-7 суток.

Стандартные условия выращивания приведены ниже в качестве примеров.

Пример 1. Среда 1, следующего состава (г/л): глюкоза — 80 пептон — 10 дрожжевой экстракт Difco — 5 KH2PO4 — 2 MgSO4 7H2O — 0,5 Пример 2. Среда 2 (г/л): пшено — 40 (NH4)2SO4 — 1,0 KH2PO4 — 1,0
MgSO4 7H2O — 0,5
KCl — 0,5
CaCl2 — 0,15
Вода — 1000 мл
Пшено варить в большом объеме воды 1 час, внести соли, стерилизовать при 115 o C 30 мин.

Пример 3. Среда 3 (г/л):
глюкоза — 80,0
дрожжевой экстракт Difco — 1,0
(NH4)2SO4 — 3,0
MgSO4 7H2O — 0,5
KCl — 0,5
KH2PO4 — 2,0
CaCl2 — 0,15
FeSO4 7H2O — 40 мг/л
ZnSO4 7H2O — 30 мг/л
CuSO4 2O — 10 мг/л
MnSO4 2О — 5 мг/л
CoCl2 — 0,5 мг/л
Штамм имеет следующие культурально-морфологические признаки на плотных средах.

Пример 4. Культурально-морфологические признаки на сусло-агаре.

Состав среды — сусло неохмеленное 6-7 o Б, агар 2%, pH 7.

Стерилизация при 115 o C 30 минут.

Гриб культивируют на чашках Петри (диаметр 9 см) в темноте при 28 o C 7 суток.

Колонии на сусло-агаре 70-75 мм в диаметре, белые, пушистые, нарастают мелкими лопастями в виде неправильной розетки, с линейной скоростью роста 6-7 мм в сутки; с развитым воздушным вегетативным мицелием, хлопьевидно-пушистые, 0,5-0,8 см высотой; слабо спороносящие. Спорангиеносцы прямые, шиловидные, 60-150 мкм длиной; у верхушки 2-4 мкм в диаметре, у основания 6-10 мкм с клеткой ножкой; простые, отходят одиночно и чаще от субстрата. Спорангии округлые, с бугристыми выступами, у основания слегка приплюснутые, 10-20 мкм в диаметре, многоспоровые образуются на более длинных спорангиеносцах; и односпоровые эллиптически-шаровидные, иногда слегка угловатые, 10-14 мкм в диаметре, возникают на более коротких спорангиеносцах. Спорангиеспоры эллиптическо-цилиндрические 4-5,5 1,5-2,5 мкм, обычно с 1-2 каплями жира.

Пример 5. Культурально-морфологические признаки на глюкозо-картофельном агаре.

Состав среды — отвар картофеля — 100 мл, глюкоза — 10 г, агар — 20 г, вода водопроводная до 1000 мл. Стерилизуют при 115 o C 30 минут.

Гриб культивируют на чашках Петри (диаметром 9 см) в темноте при 28 o C 7 суток.

Семисуточные колонии на глюкозо-картофельном агаре 35-40 мм в диаметре, белые, пушистые, нарастают мелкими лопастями в виде неправильной розетки с линейной скоростью роста 6-7 мм в сутки; с развитым воздушным вегетативным мицелием, хлопьевидно-пушистые, 0,5-0,8 см высотой; слабо спороносящие. Строение и размеры спорангиеносцев, спорангий и спорангиеспор аналогичны приведенным в примере 4.

Пример 6. Культурально-морфологические признаки на голодном агаре.

Состав среды — агар — 20 г, вода водопроводная — 100 мл. Стерилизация — 115 o C 30 минут.

Гриб культивируют на чашках Петри (диаметр 9 см) в темноте при 28 o C 7 суток.

Семисуточные колонии на голодном агаре 12-15 мм в диаметре, белые, пушистые с немногочисленными гифальными клубочками, нарастают мелкими лопастями в виде неправильной розетки с линейной скоростью 1,5-2 мм в сутки; с развитым воздушным вегетативным мицелием, хлопьевидно-пушистые 0,4-0,6 см высотой; хорошо спороносящие. Строение и размеры спорангиеносцев, спорангий и спорангиеспор аналогичны примеру 4.

Пример 7. Культурально-морфологические признаки на среде Чапека.

Состав среды (г/л) — сахароза — 30,0, NaNO3 — 2,0, K2HPO4 -1,0, KCl — 0,5, MgSO4 7H2O — 0,5, FeSO4 2O — 0,01, агар — 20, вода дистиллированная — 1000 мл.

Гриб культивируют на чашках Петри (диаметр 9 см) в темноте при 28 o C 7 суток.

Семисуточные колонии на среде Чапека 15-20 мм в диаметре, белые, пушистые с немногочисленными гифальными клубочками, нарастают мелкими лопастями в виде неправильной розетки с линейной скоростью 2-2,8 мм в сутки; с развитым воздушным вегетативным мицелием, хлопьевидно-пушистые 0,5-0,6 см высотой; слабо спороносящие. Строение и размеры спорангиеносцев, спорангий и спорангиеспор аналогичны приведенным в примере 4.

Физиолого-биохимические признаки штамма Mortierella alpina Peyronel БС-2 (ВКМ F-3625Д):
Штамм сапрофит, аэроб, растет в диапазоне pO2 от 10 до 100% от насыщения воздухом, не растет в анаэробных условиях.

Способен расти в интервале от 5 до 32 o C. Оптимальная температура для роста 24-28 o C. Растет в интервале pH от 5,4 до 8,0, оптимальное значение pH 6,0-7,2.

Утилизирует крахмал, глюкозу, фруктозу, лактозу, мальтозу, маннозу, декстрин, галактозу, гликоген, аммонийные формы азота, нитраты, аминные формы азота (пептоны, дрожжевой экстракт, гидролизаты мясной, рыбной муки, казеина).

Техническим результатом изобретения является получение штамма, вырабатывающего относительно большее количество арахидоновой кислоты в составе жирных кислот (до 62%), а также продуцирующего кислоты C20:5 — C22:6, в зависимости от условий культивирования.

Сравнительная продуцирующая способность родительского и нового штаммов по выходу жирных кислот приведена в примере 8.

Пример 8. Содержание высших жирных кислот (отн.%) в образцах экстрактов, полученных из мицелиальной биомассы штаммов Mortierella alpina Peyronel БС-1 и БС-2 при выращивании на различных средах (табл. 1).

Штамм отличается от родительского более высоким содержанием арахидоновой кислоты (C 20:4, -6) от суммы жирных кислот: до 62% против 34%. Кроме того, штамм БС-2 позволяет выращивать биомассу до 25 г/л против 14 г/л — в случае использования штамма БС-1.

Повышение уровня более ненасыщенных и длинных высших жирных кислот, типа эйкозапентаеновой (C 20:5, -3) и докозагексаеновой (C 22:6, -3) может достигаться путем изменения температуры культивирования штамма, а именно путем ее снижения до 12 o C в последние сутки (пример 9).

Пример 9. Содержание высших жирных кислот (отн.%) в образце экстракта, полученного из мицелиальной биомассы гриба Mortierella alpina БС-2, после его культивирования при 12 o C (выращивание на среде 1) (табл. 2).

Выделенный из биомассы штамма экстракт используется непосредственно в виде моно-, ди-, триглицеридов и других липидов или после омыления и химической модификации, например, в виде солей, эфиров, амидов и других производных полиненасыщенных высших жирных кислот, для производства различных препаратов, применяемых в сельском хозяйстве, в ветеринарии, в медицине, в косметологии и в пищевой промышленности.

Штамм гриба Mortierella alpina Peyronel БС-2 (VKM F-3625D) для производства полиненасыщенных высших жирных кислот и их производных.

Синтез полиненасыщенных жирных кислот глицеринустойчивым мутантом Mortierella alpina гр 1 Текст научной статьи по специальности « Промышленные биотехнологии»

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Петухова Н. И., Митягина А. В., Зорин В. В.

Получены мутанты фикомицета Mortierella alpinа 18-1 продуцента арахидоновой кислоты, способные более эффективно расти на средах с повышенным содержанием глицерина . Исследовано влияние глицерина на рост и липидообразование глицеринустойчивого мутанта Mortierella alpinа ГР-1. Показано, что данный гриб отличается от исходного штамма более высоким уровнем нелипидных компонентов в клетках. Содержание арахидоновой кислоты в липидах обоих грибов сопоставимо (63-65 % от суммы жирных кислот)

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Петухова Н. И., Митягина А. В., Зорин В. В.

Synthesis of polyunsaturated fatty acids by glycerol resistant mutant Mortierella alpina

The mutant of Mortierella alpina phycomycetes producer of the arachidonic acid capable to grow on media with high glycerol content was found. The influence of glycerol on growth and lipid production of glycerol-resistant mutant Mortierella alpina ГР-1 was searched. It is shown, that this fungus differs from the original strain by higher level of non-lipid components in cells. The content of arachidonic acid in lipids of both fungi are comparable.

Текст научной работы на тему «Синтез полиненасыщенных жирных кислот глицеринустойчивым мутантом Mortierella alpina гр 1»

Н. И. Петухова (к.биол.н., доц.), А. В. Митягина (асп.), В. В. Зорин (чл.-корр. АН РБ, д.х.н., проф., зав. каф.)

Синтез полиненасыщенных жирных кислот глицеринустойчивым мутантом Mortierella alpina ГР-1

Уфимский государственный нефтяной технический университет, кафедра биохимии и технологии микробиологических производств 450062, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1; тел. (347) 2431935, e-mail: [email protected]

N. I. Petukhova, A. V. Mityagina, V. V. Zorin

Synthesis of polyunsaturated fatty acids by glycerol-resistant mutant Mortierella alpina ГР-1

Ufa State Petroleum Technological University 1, Kosmonavtov Str, 450062, Ufa, Russia; ph. (347) 2431935, e-mail: [email protected]

Получены мутанты фикомицета Mortierella alpina 18-1 — продуцента арахидоновой кислоты, способные более эффективно расти на средах с повышенным содержанием глицерина. Исследовано влияние глицерина на рост и липи-дообразование глицеринустойчивого мутанта Mortierella alpina ГР-1. Показано, что данный гриб отличается от исходного штамма более высоким уровнем нелипидных компонентов в клетках. Содержание арахидоновой кислоты в липи-дах обоих грибов сопоставимо (63—65 % от суммы жирных кислот)

Ключевые слова: глицерин; Mortierella alpina; полиненасыщенные жирные кислоты.

The mutant of Mortierella alpina phycomycetes — producer of the arachidonic acid — capable to grow on media with high glycerol content was found. The influence of glycerol on growth and lipid production of glycerol-resistant mutant Mortierella alpina FP-1 was searched. It is shown, that this fungus differs from the original strain by higher level of non-lipid components in cells. The content of arachidonic acid in lipids of both fungi are comparable.

Key words: glycerol; Mortierella alpina; polyunsaturated fatty acids.

Побочным продуктом переработки липи-дов растительного и микробного происхождения, в частности при производстве биодизеля, является глицерин, на основе которого можно получать разнообразные практически важные продукты путем микробного синтеза *’2.

Получение ряда эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, применяемых для лечения и профилактики различных хронических и воспалительных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, ревматоидные артриты, астму, экзему, псориаз и рак, также может быть реализовано на основе глицерина 3-9.

Ранее было показано, что при твердофазном культивировании на овсяной среде, содержащей 1% глицерина и 0.01% сульфата

цинка (среда ОГЦ), в липидах фикомицетного гриба Mortierella alpina 18-1 накапливается около 63% арахидоновой кислоты (от суммы жирных кислот) При более высокой концентрации глицерина в среде ускоряется процесс липидообразования, однако рост гриба при этом значительно ингибировался 10.

В настоящей работе на основе гриба Mortierella alpina 18-1 были получены 5 мутантов, образующих на среде с повышенной концентрацией глицерина (3%) более крупные колонии по сравнению с исходным грибом. Исследование выхода биомассы через 20 сут культивирования глицеринустойчивых мутантов показало, что наиболее эффективно в этих условиях рос гриб Mortierella alpina ГР-1 (рис. 1).

Дата поступления 25.10.10

35 30 25 20 15105 0

30 +25 20 15 10 5 -1 0

Рис. 1. Выход двадцатисуточной биомассы грибов при культивировании на среде ОГЦ с 3 % глицерина

В результате исследования влияния глицерина на рост наиболее перспективного гриба Mortierella alpina ГР-1 было установлено, что внесение в среду глицерина в концентрации 1% приводит к увеличению выхода биомассы с

19 до 30.5 г/кг среды (время культивирования —

20 сут). Однако более высокие концентрации глицерина не приводят к дальнейшему увеличению выхода биомассы (рис. 2). В то же время содержание липидов в клетках монотонно увеличивается в области исследуемых концентраций глицерина. Вероятно, липидообразова-ние у данного гриба наиболее активно протекает именно при повышенной концентрации глицерина в среде.

синтеза нелипидных компонентов грибного мицелия является содержание глицерина в среде на уровне 1% (рис. 2).

Следует отметить, что максимальный выход нелипидных компонентов данного гриба оказался почти в 1.6 раза больше, чем у исходного штамма (Morttierella alpina 18-1), тогда как выход липидов, напротив, был ниже в 2.2 раза 10. Это позволяет предполагать, что у исходного гриба менее активен первичный метаболизм, в результате чего большая часть субстрата направляется на синтез запасных веществ (липидов), тогда как у глицери-нустойчивого гриба первичный метаболизм более активен, и субстрат в большей степени расходуется на его обеспечение, чем на синтез запасных веществ.

В результате исследования жирнокислот-ного состава липидов наиболее устойчивого гриба Mortierella alpina ГР-1 методом хрома-томасс-спектрометрии метиловых эфиров жирных кислот были выявлены следующие жирные кислоты: пальмитиновая (16:0), стеариновая (18:0), олеиновая (18:1n9), линолевая (18:2n6), у-линоленовая кислота (18:3n6) и арахидоновая (20:4n6).

Количественная оценка состава липидов 21-суточных препаратов мицелия, полученных выращиванием гриба на среде ОГЦ, содержащей 1% глицерина, показала, что основной жирной кислотой является арахидоновая (рис. 3). На долю этой кислоты приходится около 65% от суммы жирных кислот, что сопоставимо с ее содержанием в липидах исходного штамма

биомасса —Л— обезжиренная

0 12 3 4 Глицерин, %

Рис. 2. Влияние глицерина на рост и липидообразо-вание гриба Mortierella alpina ГР-1 при культивировании на среде ОГЦ

При низких концентрациях глицерина наблюдалось увеличение содержания нелипид-ных компонентов в мицелии гриба, тогда как при высоких концентрациях, напротив, их доля в клетках снижалась. Оптимальным для

Детская молочная смесь Nestle NAN 1 Optipro Premium с рождения — отзыв

Хорошая смесь (с фото + совет при запорах)

  1. Смесь доступная,продается почти в каждом супермаркете.
  2. Высокоадаптированная
  3. Содержит нуклеотиды,лактобактерии,пребиотики.

Итак,посмотрим что пишет производитель о данной смеси:

NAN 1 OPTIPRO — молочная смесь, предназначенная для кормления здоровых детей с рождения в случаях,когда грудное вскармливание невозможно. NAN 1 OPTIPRO обеспечивает вашего ребенка всеми нутриентами, необходимыми для его гармоничного физического и умственного развития.

OPTIPRO — это оптимизированный по количеству и качеству белковый комплекс,который содержится только в смеси NAN. Благодаря ему ребенок получает ровно столько белка,сколько нужно для оптимального роста и развития, не перегружая незрелые органы.

Живые бифидобактерии BL помогают укрепить иммунитет вашего малыша.

DHA и ARA — две особые жирные кислоты,присутствующие в грудном молоке,играют важную роль в становлении иммунной системы малыша и способствуют развитию мозга и зрения.

А вот и собственно состав NAN 1 OPTIPRO:

Деминерализованная молочная сыворотка, молоко обезжиренное, смесь растительных масел (пальмовый олеин, низкоэруковое рапсовое,кокосовое, подсолнечное, масло из Мортиереллы Альпины), лактоза, цитрат калия, мальтодекстрин,рыбий жир,регуляторы кислотности (гидроксид калия, лимонная кислота, гидроксид кальция), хлорид магния,хлорид калия,соевый лецитин,цитрат калия, L-фенилаланин, витамины (С,Е,РР,пантотеновая кислота,А,В1,В6,В2,фолиевая кислота,Д3,К1,В12,биотин), фосфат натрия,хлорид натрия,таурин, сульфат железа, L-гистидиин, инозит,сульфат цинка,культура бифидобактерий (не менее 10*6 КОЕ/г), нуклеотиды, L-карнитин,сульфат меди,сульфат марганца,йодид калия, селенат натрия.

Лично у нас получилась такая ситуация,мы когда с Нестожена переводились,я забежала в ближайший супер-маркет и взяла на пробу баночку NAN 1 400гр. (тогда еще был обычный НАН премиум).Через несколько дней посмотрев,что аллергической реакции нет,решила остаться на NANе и поехала в детский гипер-маркет закупать запасы на мес. Попросила в маркете консультанта,чтобы он принес мне 4 банки NAN 1,а он принес NAN 1 OPTIPRO,объясняя,что обычный NAN 1 сняли с производства и вообще,NAN 1 премиум и NAN 1 OPTIPRO одно и то же,просто дизайн баночки поменялся.Я будучи еще не совсем компетентной в вопросах ИВ,не сравнила составы,а по приезду домой просто развела смесь из новой банки и дала ребенку..И что вы думаете?На след.день мы перестали какать вообще!!Удавалось опорожнить кишечник ребенку только прибегнув к помощи газоотводной трубки.Какашки были мало того что зеленые,дак еще тугие как мерзлый пластилин и зловонные (от запаха жгло глаза,срабатывал рвотный рефлекс,хотя я не из брезгливых).Еще и через несколько кормлений начались обильные срыгивания,причем неважно сразу или через 2-2,5 часа,ребенок срыгивал смесью с запахом тухлятины.Я уж было хотела переводить ребенка на другую смесь,но т.к. у нас были стратегические запасы данной смеси на месяц вперед,пришлось хорошенько подумать..И наконец,позвонив и обсудив все с педиатром,я решила оставить и смотреть на реакцию в дальнейшем.Я просто все никак не могла понять,по какой причине начались такие проблемы с питанием?!Ребенок же до этого ел вроде такую же смесь и было все прекрасно,а тут раз и все..Догадалась я сравнить составы,ведь зачем-то же изменили дизайн и название смеси.И вот тут-то меня ждал сюрприз: составы различались! Т.е. производитель не имея ни стыда,ни совести,спокойненько выпустил в свет смесь с новым составом,убрав с производства старую.Получается,что я резко перевела ребенка с одной смеси,на другую и просто напросто сорвала дитю ЖКТ.В итоге еще неделю мы восстанавливались с помощью «Бифиформ Беби»,но смесь не меняли.А секрет от запоров такой: Замените 2 кормления,утреннее и на ночь NAN 1 Кисломолочный. После него мы какаем ежедневно по 1-2 раза. Вот мой отзыв о нем

Nestle NAN Гипоаллергенный 1 Optipro

ПроизводительNestle (Нестле), Швейцария
Действующее веществокомбинация многих действующих веществ
КатегорияСмеси
БолезниАллергия, Непереносимость лактозы, Пищевая и лекарственная аллергия

Отзывы

Инструкция по применению Nestle NAN Гипоаллергенный 1 Optipro

  • Состав
  • Фармакологическая группа
  • Фармакологические свойства
  • Способ применения
  • Предостережение
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Условия отпуска из аптеки

Состав

Лактоза, растительные масла (подсолнечное, кокосовое, низкоэруковое рапсовое, масло из Мортиереллы Альпины), частично гидролизованный белок молочной сыворотки, фосфат кальция, хлорид магния, хлорид калия, мальтодекстрин, рыбий жир, L-аргинин, фосфат калия, витамины (L-аскорбат натрия, аскорбилпальмитат (С), DL-альфа-токоферола ацетат (Е), D-пантотенат кальция (В5), никотинамид (PP), тиамина мононитрат (B1), ретинола ацетат (A), пиридоксин гидрохлорид (B6), рибофлавин (B2), фолиевая кислота (B9), D3 холекальциферол (Д), фитоменадион (К), цианкобаламин (В12), D-биотин (B7)), хлорид натрия, L-гистидин, холина битартрат, L-тирозин, таурин, инозит, железа (II) сульфат, L-карнитин, сульфат цинка, культура бифидобактерий (не менее 10 6 КОЕ/г), нуклеотиды, сульфат меди, сульфат марганца, йодит калия, селенат натрия.

Фармакологическая группа

Молочные гипоаллергенные смеси.

Фармакологические свойства

— OPTIPRO HA — уникальный частично гидролизированный оптимизированный белковый комплекс, благодаря которому малыш получает ровно столько белка, сколько необходимо для оптимального роста и развития.

— Снижается риск перегрузки незрелых органов.

— Живые бифидобактерии BL помогают укрепить иммунитет малыша.

— Особые жирные кислоты (DHA, ARA) способствуют оптимальному развитию мозга и зрения.

— Содержит нуклеотиды, пребиотики (ГОС/ФОС), которые облегчают процесс пищеварения, укрепляют иммунную систему, способствуют правильному развитию мозга, зрительного анализатора.

— Обогащена витаминами, микроэлементами и минералами в оптимальном количестве и соотношении.

Способ применения

1. Прежде чем приступить к приготовлению детской смеси, вымойте руки.

2. Тщательно вымойте бутылочку, соску и крышку, чтобы на них не осталось следов молока.

3. Прокипятите их в течение 5 минут. Накройте до использования.

4. Прокипятите питьевую воду в течение 5 минут и затем остудите до 37°C.

5. Руководствуясь таблицей кормления, налейте в прокипяченную бутылочку точно отмеренное количество теплой воды.

6. Используйте только мерную ложку, находящуюся в банке, заполненную без горки.

7. Руководствуясь таблицей кормления, добавьте точное количество мерных ложек порошка в соответствии с возрастом Вашего ребенка.

8. После использования положите мерную ложку на выступ в банке, как показано в инструкции.

9. Взболтайте бутылочку до полного растворения порошка

10. После приготовления смеси банку с порошком следует плотно закрыть и хранить в сухом прохладном месте.

До и после вскрытия продукт хранить при температуре не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Содержимое банки должно быть использовано в течение 3-х недель после вскрытия, не рекомендуется хранить в холодильнике.

Предостережение

Идеальной пищей для грудного ребенка является молоко матери. Грудное вскармливание должно продолжаться как можно дольше. Перед тем как принять решение об искусственном вскармливании с использованием детской смеси, обратитесь за советом к медицинскому работнику. Возрастные ограничения указаны на упаковке товаров в соответствии с законодательством.

Смесь NAN Гипоаллергенный 1 OPTIPRO предназначена для кормления здоровых детей с рождения в случаях, когда грудное вскармливание невозможно.

Продукт изготовлен из сырья, произведенного специально отобранными поставщиками, без использования генетически модифицированных ингредиентов, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Условия хранения

До и после вскрытия хранить при температуре не выше 25 ℃ и относительной влажности воздуха не более 75 %. Содержимое банки должно быть использовано в течение 3-х недель после вскрытия, не рекомендуется хранить в холодильнике.

Срок годности

2 года. Дата изготовления (MAN), годен до (EXP) и номер партии указаны на дне банки.

Правда о спредах: чем они опасны?

Содержание

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:

  • Растительно-жировые, в составе которых присутствуют жиры растительного происхождения и до 15 % молочного жира.
  • Растительно-сливочные, в которых содержится от 15 до 49 % молочного жира.
  • Сливочно-растительные, в жировой фазе которых содержится более 50 % молочного жира.

А Владимир Бессонов отмечает еще одну категорию. Это спреды, обогащенные биологически активными веществами: токоферолами (витамин Е), фитостеринами («конкуренты» холестерина) и другими.

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]